Отабек Абдухалилов: «Я чувствовал такую поддержку родных, друзей и Университета, что обязательно должен был выиграть!»

Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход» проводился впервые. Регистрация участников стартовала 8 апреля 2021 года на сайте твойход.онлайн. Подать заявки и присоединиться к образовательным и тематическим мероприятиям смогли учащиеся любого вуза России. За главные призы боролись студенты бакалавриата и специалитета невыпускного семестра. Одним из победителей среди сотен тысяч участников конкурса стал Отабек Абдухалилов — студент 3-го курса бакалавриата направления «Экономика».
08 декабря 2021 | Достижения универсантов, Обучающимся

Отабек, как ты узнал о конкурсе и почему решил принять в нем участие?

Узнал совершенно случайно. Летом друг позвал в команду. Для участия в конкурсе были предусмотрены 11 направлений, которые отражают наиболее востребованные в современном обществе сферы. В их числе добровольчество, здоровый образ жизни, медиа, туризм, экология, развитие городов, бизнес, технологии. На отборочном туре я выбрал историческое направление «Помню о главном». Кейс заключался в том, чтобы представить Вологду как исторический центр для привлечения туристов. Для меня этот конкурс был мотивационным проектом, чтобы раскрыть себя с новых сторон, научиться генерировать новые идеи, увлекать других собственным проектом и продемонстрировать свои навыки адаптации в незнакомой сфере.

Можешь рассказать, в чем заключался проект, как долго ты его «вынашивал»?

Мы работали в условиях быстрого изменения и неопределенности. Нас рандомно поделили на команды из 10 человек, нужно было скооперироваться и за полтора дня создать продукт, решающий проблему целевой аудитории. Наш проект «Дружелюбный вуз» заключался в создании сайта, где будут размещены результаты мониторинга вузов на предмет доступной среды и инклюзивного образования, с развернутой отчетностью и отзывами студентов, преподавателей, выпускников. Это нужно, чтобы абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) могли сделать осознанный и безошибочный выбор вуза.

Как ты думаешь, почему победил именно ваш проект, чем он был сильнее других?

Думаю, что эксперты оценили наш продукт высоко из-за того, что он действительно решает поставленный перед нами вызов — помогает абитуриентам сделать правильный выбор вуза, а вузам — улучшать доступную среду и менять отношения студентов и преподавателей к студентам с ОВЗ в лучшую сторону. Наш проект не только поможет абитуриентам выбрать наилучший вариант на основании реального рейтинга оценок и отзывов. Они, еще будучи абитуриентами, будут знать о реальной технической ситуации и доступности среды, а также о том, насколько развито инклюзивное образование в вузе, как студенты и преподаватели относятся к студентам с ОВЗ и т.п

Какие не известные ранее твои качества помог открыть этот проект?

Несомненно, этот проект открывает новые возможности для творчества. Из безусловных плюсов, конечно же, это новые знакомства и общение с талантливыми студентами из различных регионов России. Мы делились опытом, помогали, поддерживали друг друга. За все время конкурса я заметил в себе невероятный личностный рост, хотелось самому искрить, создавать что-то новое, оказывать позитивное влияние. В этом конкурсе просто не могло быть проигравших.

Организаторы постарались, чтобы участники развивались, делали тесты определения направлений, онлайн-курсы, вебинары с экспертами и многое другое. А за короткое время полуфинала и финала мы проживали маленькую, но насыщенную жизнь. Особенно радовало, что я могу создавать проект не один, а с командой таких же креативных, полных энтузиазма молодых людей. Я попробовал себя в совершенно противоположных направлениях: быстро вливался в суть дела и адаптировался.

Как твоя семья отнеслась к участию в конкурсе? И чем был изначально обусловлен выбор СПбГУ?

В один день мне попались две новости. Первая — вручение в стенах Университета президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и ректором Николаем Михайловичем Кропачевым диплома почетного доктора СПбГУ Председателю КНР Си Цзиньпину. И вторая — что идет набор именно в этот вуз. Я восхитился величием и историей Университета. И стояла передо мной только одна цель — во чтобы то ни стало поступить туда, доказать, что я действительно соответствую высокому статусу студента СПбГУ!

Домой в Узбекистан я впервые за 2 года прилетел этим летом (из-за закрытых границ не имел возможности), когда проходил отборочный тур, и я сидел за проектом. Мои родители больше ругали за то, что я не отдыхаю на заслуженных каникулах. Но они прекрасно понимали: человеку нужно постоянное развитие, в итоге, родные меня поддержали. Они были рады, что я увижу Калининград и Сочи своими глазами, они гордились мной — это уже было большим достижением! Мои родители, родные, друзья поддерживали меня на всем пути, и это сыграло решающую роль в моей победе!

Кого бы вы хотели поблагодарить за поддержку?

Особую благодарность я хочу выразить первому проректору СПбГУ Елене Григорьевне Черновой и первому проректору по учебной деятельности Марине Юрьевне Лавриковой, которые пригласили меня в команду СПбГУ для участия в стратегической сессии «Образ кампуса будущего», где обсуждали, как устроена доступная среда в СПбГУ и какие существуют сложности для ее создания. Это был МЕГА-опыт услышать про университет будущего. Это и стало для меня решающим выбором проекта в финале конкурса «Твой ход». Когда я почувствовал поддержку и помощь не только со стороны близких и друзей, но и от вуза, то уже был преисполнен уверенностью, что обязательно должен выиграть, чтобы оправдать возложенные на меня надежды! Я благодарен каждому, кто поддерживал и поддерживает меня несмотря ни на что.

Поделитесь своими планами на будущее, особенно интересно, как распорядитесь премией?

В ближайших планах — продолжать обучение в Университете. А насчет премии… Я думаю, что потрачу её как начальный капитал на покупку квартиры в Санкт-Петербурге. Моя мечта, с того самого момента, как приехал сюда, перевезти в этот красивейший город всю свою семью. Я из маленького города Узбекистана, где зарплата маленькая, условий для хорошей жизни очень мало.

Мы поздравляем Отабека с заслуженной победой. И знаем, что мечты обязательно сбываются!