Памяти Татьяны Павловны Гринчель

В феврале ушла из жизни Татьяна Павловна Гринчель (11.06.1935 — 12.02.2024), кандидат экономических наук, доцент, которая в течение многих лет училась и работала на экономическом факультете ЛГУ.
11 марта 2024 | Сотрудникам

Татьяна Павловна Гринчель (Солдатова) родилась 11 июня 1935 г. в Ленинграде, где прожила всю свою жизнь, включая блокадные годы.

После окончания школы поступила и закончила в 1958 году экономический факультет Ленинградского университета. Была распределена на крупный завод радиоэлектронной промышленности (впоследствии вошедший в «Позитрон»), где прошла путь от экономиста цеха до начальника планового отдела предприятия (1958–1963 года)

В 1963–1965 годах училась в аспирантуре экономического факультета ЛГУ, где и защитила кандидатскую диссертацию. С 1966 по 1989 преподавала в должности доцента сначала на кафедре отраслевых экономик, потом на кафедре управления и планирования социально-экономических процессов экономического факультета ЛГУ. Многие ученики Татьяны Павловны Гринчель впоследствии защитили кандидатские и докторские диссертации, стали успешными научными работниками и общественными деятелями. Среди ее студентов и учеников по научной работе: Земцов А. А., Карелина И. А., Костылева Н. Е., Кудрин А. Л., Лебедева Н. А, Селюк О. В., Чистякова Н. Е. и многие другие. Ученики и коллеги будут помнить ее как интересного и глубокого преподавателя.
Татьяна Павловна является автором свыше 50 опубликованных научных работ, в том числе 1 авторской и разделов в 10 коллективных монографиях. Авторская монография «Планирование «жизненного цикла» промышленной продукции: (На прим. машиностроения) /. — Ленинград: Изд-во ЛГУ, 1980., удостоена грамоты министерства высшего образования СССР.

Важная страница жизни Татьяны Павловны Гринчель связана с блокадой Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Все 900 дней она с матерью провела в городе на Каменноостровском проспекте в большой коммунальной квартире, пережив обстрелы, холод, отсутствие воды. В 1942–1943, несмотря на трудности блокадной жизни, Таня Солдатова училась в детской музыкальной школе по классу фортепиано и участвовала в концертах для раненых бойцов в госпиталях. За эти концерты она была в 8 лет награждена медалью «За оборону Ленинграда» и получила статус ветерана Великой Отечественной войны. Буквально за 2 недели до кончины она получила почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Татьяна Павловна Гринчель была счастлива и участвовала в становлении и развитии своей семьи. Она прожила 64 года в браке с Гринчелем Б. М., ее соавтором по многим научным работам и проектам. Дочь Татьяны Павловны Инна стала художником, членом Союза художников. Татьяна Павловна оставила 4 взрослых внука и 3 подрастающих правнуков.

Коллектив экономического факультета  выражает глубокое соболезнование родным и близким Татьяны Павловны.