Памяти доцента Татьяны Николаевны Первозванской

Ушла из жизни доцент Первозванская Татьяна Николаевна, в течение 50 лет работавшая на кафедре экономической кибернетики СПбГУ.
23 января 2023 | Обучающимся, Сотрудникам

Татьяна Николаевна родилась 16 декабря 1933г в Ленинграде, где ей, будучи школьницей, пришлось испытать тяготы блокадного города. В 1956 г закончила математико-механический факультет Ленинградского Государственного Университета по специальности – математик и пошла работать младшим научным сотрудником Ленинградского отделения математичекого института Академии наук СССР. В 1961-1964 гг. обучалась в аспирантуре Ленинградского инженерно-экономического института на кафедре статистики. В 1964-1966гг работала в лаборатории при этой кафедре под руководством выдающегося экономиста, одного из основателей экономико-математического направления В.В. Новожилова. С 1966 года работала на кафедре экономической кибернетики Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета, сначала ассистентом, а с 1972г. по 2016г. - доцентом. В 1971г защитила кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам в Центральном Экономико-Математическом Институте АН СССР. В 1974 г. получила звание доцента.

Многие преподаватели экономического факультета являются ее учениками. Татьяна Николаевна читала учебные курсы по динамическому программированию, управлению запасами, имитационному моделированию экономических систем, математическим методам в анализе рынка ценных бумаг, управлению финансовыми рисками, математическим методам в финансовой инженерии. Общее признание её высокой квалификации проявилось в том, что она в 2001г. была выдвинута экономическим факультетом на университетскую премию «За лекторское мастерство». Читаемые ею лекции по праву могут считаться образцом университетского образования, поднимающим авторитет Санкт-Петербургского университета. Она проявила замечательные качества – принципиальность, доброжелательное отношение к людям, спокойствие. Это во многом способствовало созданию деловой и уважительной обстановки на кафедре и на факультете.

Т.Н. Первозванская – автор более 40 научных публикаций. Ее монография «Финансовый рынок: расчет и риск», вышедшая в 1994 г., оказалась пионерской, проложившей дорогу многим последующим работам по анализу финансовых рисков. Под ее руководством ряд советских и иностранных аспирантов защитили кандидатские диссертации. За добросовестный многолетний труд Т.Н. Первозванская награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

В течение многих лет Татьяна Николаевна принимала активное участие в общественной работе – входила в профбюро факультета, была председателем методической комиссии кафедры, ответственной за работу студенческих научных обществ, членом сборных команд ЛГУ и экономического факультета по шахматам. Была близко знакома с семьей Л.В. Канторовича, Нобелевского лауреата по экономике.
Т.Н. Первозванская отличалась активной жизненной позицией, ответственно относилась к научно-педагогической деятельности, заслуженно пользовалась глубоким уважением со стороны коллег и студентов.

Светлая память о Татьяне Николаевне навсегда сохранится в сердцах коллег и выпускников университета.