Научный полк: «Идущие вослед запомнят подвиг ваш…»

Свою биографию Иван Васильевич Котов написал сам. Его воспоминания хранятся в фонде Музея истории СПбГУ. О чем-то автор пишет более подробно, о Великой Отечественной войне — сухо, в основном перечисляя ход военных событий. О присвоении ему звания Героя Советского Союза — всего одна строчка. В 2004 г. вышел Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза, где были опубликованы более подробные воспоминания И.В.Котова (Покой нам только снился // Сказание о подвиге. Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной вой ны — Героев Советского Союза.
08 июня 2022 | Обучающимся, Сотрудникам

Иван Васильевич Котов (1920 - 2000)

Перед войной

Родился 1920 г., январь. Ленинградская область, Осьминский район (в настоящее время — Лужский). После окончания 7-летней школы поступил в Лужское педагогическое училище в 1935 г., которое окончил в 1938 г. Это было одно из первых педагогических училищ Северо-Западного района. В настоящее время я с благодарностью вспоминаю слаженный коллектив преподавателей училища, многие из них были подлинными энтузиастами своего дела: Игнатович Сергей Игнатьевич, Игнатович И.И. — математики, Баранов — русский язык и литература.

После окончания училища в составе группы в 18 выпускников (добровольцев) был направлен на Дальний Восток учителем начальной школы. Это направление было связано с патриотическим движением того времени по освоению Дальнего Востока. С 1938 г. по 1940 г. работал учителем начальных (1, 2) классов и 6-х классов (2 класса): алгебра, геометрия, физика.

Вступил в комсомол, работал секретарем комсомольской организации школы. Запомнились вечерние занятия со взрослыми (30 человек) по ликвидации неграмотности. Трудно передать состояние взрослых (а в группе были и по 50–60 лет), которые вдруг «прозрели», научились читать, а такое состояние испытали все 30 человек.

В 1940 г. в июне месяце был призван в армию — Тихоокеанский флот. Владивосток — служба в учебном отряде Тихоокеанского флота.

После учебного отряда — место назначения Северная Тихоокеанская флотилия, краснофлотец. Служба наблюдения и связи, затем штаб Северной Тихоокеанской флотилии.

Подробнее