К 95-летию почетного профессора СПбГУ Евгении Алексеевны Целыковской

Война во многом предопределила жизнь Евгении Алексеевны. Даже поступление в торговый институт было отголоском войны, точнее блокады. Ее мама сделала все возможное и невозможное, чтобы дети продолжали учиться. Евгения Алексеевна поступила в Ленинградский институт советской торговли на специальность «Экономика торговли» и все пять лет училась на отлично. После окончания института она поступила в аспирантуру на кафедру политической экономии Ленинградского государственного университета. И здесь ей улыбнулась судьба: она была оставлена при кафедре.
19 сентября 2022 | Обучающимся, Сотрудникам

Евгения Алексеевна Целыковская родилась 19 сентября 1927 года в Ленинграде в семье рабочего. Когда началась Великая Отечественная война, отец был призван в армию, а семья должна была эвакуироваться. Однако эвакуация не состоялась: железнодорожный состав 8 августа был разбит, дорога оказалась перерезана немецкими войсками. К счастью, все остались живы и вернулись в город. Началась блокада. Только в марте 1942 года по последнему льду Ладожского озера они невредимыми добрались до Большой земли. Начался новый этап жизни, работа в колхозе и занятия в школе.

«Я вытянула счастливый билет!»

1 декабря 1953 года в Актовом зале перед студентами двух потоков (биологического и геологического факультетов) Евгения Целыковская прочитала первую в жизни лекцию. Началась преподавательская деятельность — трудная, сопряженная не столько с неожиданностями, подстерегающими начинающего преподавателя, сколько с атмосферой сталинского времени, которая сохранялась и после марта 1953 года. Евгения Алексеевна до сих пор вспоминает такой случай: она вошла в аудиторию на географическом факультете, осмотрелась и неожиданно увидела за последним столом незнакомого человека. К лекции она была готова, но превозмочь себя и начать читать смогла только с третьей попытки. И сколько было подобных фактов! Но вспоминается и другое: коллеги по кафедре Николай Дмитриевич Колесов, Владимир Андреевич Пешехонов и многие другие, которые добрым словом, шуткой исправляли в таких случаях настроение.

От старшего преподавателя до профессора

В 1953 году Евгения Алексеевна Целыковская была утверждена в ученой степени кандидата экономических наук. Тема кандидатской диссертации «Значение государственной розничной торговли в выполнении требований основного экономического закона социализма (по материалам торговли города Ленинграда в послевоенный период)» и первого выступления на научной конференции были подсказаны первым опытом преподавательской работы. В 1966 году увидела свет монография Евгении Целыковской.

Время шло, и условия на факультете и на кафедре становились благоприятнее, стимулировали и преподавательскую, и научную работу. Тематика научной работы Евгении Алексеевны значительно расширилась: «История и настоящее товарного обмена», «Время обращения в торговле и пути его сокращения», «Пути повышения эффективности новой системы взаимоотношений промышленности и торговли». Среди них фундаментальное издание «История политической экономии социализма» под редакцией профессоров Дмитрия Константиновича Трифонова и Леонида Дмитриевича Широкорада. Она стала автором многих учебных пособий, в том числе и для преподавателей, а также коллективных монографий. В 1971 году она защитила докторскую диссертацию «Методологические основы планирования товарного запаса», став первым доктором экономических наук в Ленинграде среди женщин.
На 1970-е и начало 1980-х годов приходится наиболее активная ее работа как научного руководителя аспирантов. Всего профессор Целыковская подготовила около 30 кандидатов экономических наук. Связь с ними не прерывается до сих пор.
С переходом страны на новый путь развития Евгения Алексеевна сконцентрировала свои усилия на изучении закономерностей становления рыночной экономики, а также на проблемах экономической политики. Она освоила и читала новые курсы: «Маркетинг», «Правовые основы регулирования цен», вела работу над учебными пособиями, публиковала статьи, посвященные проблемам современной экономической политики (почти 140 работ). Одна из последних — коллективная монография «Ключевые вопросы экономической политики России».
Оценкой работы Евгении Алексеевны Целыковской в Университете могут служить награды: в 2002 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», в 2005 году она была награждена медалями «Санкт-Петербургский государственный университет» и «Ветеран труда», в 2007 году ей было присвоено звание «Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета».

С большой теплотой и благодарностью

До конца своей научной деятельности в 2017 году профессор Целыковская работала на кафедре экономической теории и экономической политики. Выполняла и общественную работу: была членом советов ветеранов войны и труда, в течение 20 лет — членом ученого совета факультета.
Все, кому когда-либо посчастливилось работать с Евгенией Алексеевной, учиться у нее или писать диссертации под ее руководством, вспоминают о ней с большой теплотой и благодарностью. Коллектив кафедры, факультета, бывшие аспиранты и докторанты Евгении Алексеевны поздравляют ее с 95-летием.

Владимир Матвеев, профессор кафедры экономической теории и предпринимательства Удмуртского государственного университета: «Уважаемая Евгения Алексеевна! Я бесконечно признателен Вам за доброе и внимательное отношение ко мне, выпускнику провинциального вуза, который боялся всех и всего, оказавшись на стажировке в ЛГУ. Благодаря Вам я смог в срок защитить кандидатскую диссертацию, а затем докторскую. Я называю Вас „моя научная мама“. Всех благ»!

Татьяна Коцофана, доцент СПбГУ (кафедра экономической теории и экономической политики), аспирантка в 2000–2003 годах: «Евгения Алексеевна, Вы удивительно ответственный, дисциплинированный, добросовестный и в то же время очень теплый, светлый и доброжелательный человек. Когда я писала диссертацию под Вашим руководством, Вы вычитывали каждое слово, вникали в каждое мое умозаключение, проверяя его на логичность и непротиворечивость. Эта помощь была бесценна, Вы не только подавали идеи и советовали, что почитать, но и предлагали прекрасные развернутые формулировки, которые оставалось только использовать. И бесконечно дарили свое человеческое тепло и поддержку, просто материнскую заботу, став вместе со своей дочерью Натальей Петровной для меня близкими людьми. Мы все эти годы продолжаем общаться, и это общение до сих пор наполняет меня светом и вдохновением. Я желаю Вам, Евгения Алексеевна, крепкого здоровья и еще долгих лет жизни».

Виктор Деньгов, доцент СПбГУ (кафедра экономической теории и экономической политики): «Я знаком с Евгенией Алексеевной еще со студенческих лет, но узнал ее близко в научной командировке в Венгрии. Уже тогда меня поразила ее простота в общении и доброжелательность, с которой она — известный и заслуженный профессор — отнеслась ко мне, еще достаточно молодому преподавателю. Мы достаточно много и откровенно беседовали, и это запомнилось мне на всю жизнь. И после моего возвращения на экономический факультет я достаточно часто с ней общался и всегда не переставал удивляться ее доброжелательному отношению к своим коллегам и к студентам. Быть отличным ученым, педагогом и при этом прекрасным человеком не каждому дано. У Евгении Алексеевны это есть в полной мере. Надеюсь, мы еще отметим ее вековой юбилей».

Елена Коростышевская, профессор СПбГУ (кафедра экономической теории и экономической политики): «Евгения Алексеевна, Вы для меня образец для подражания во всем».

Александр Лякин, профессор, заведующий кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ: «С Евгенией Алексеевной я знаком давно. В студенческие годы профессор Евгения Алексеевна Целыковская читала лекции на параллельном потоке, но мне приходилось встречаться с ней при защите курсовой работы. В мои аспирантские времена Евгения Алексеевна контролировала педпрактику аспирантов. И наконец, мы стали коллегами на кафедре. Вне зависимости от расстояния на служебной лестнице Евгения Алексеевна всегда безукоризненно вежлива и корректна, одинаково заинтересованно обсуждала проблему и со студентом, и с профессором. Евгения Алексеевна человек крайне ответственный, добросовестный и точный. Работать с Вами, Евгения Алексеевна, просто удовольствие. Со знаковой Вас датой, и главное — здоровья»!