Геннадий Васильевич Горланов

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России. Должность декана занимал в 1984-1989 гг.

Годы жизни: 1942 – 2022

Генадий Васильевич Горланов родился 21 января 1942 г. в селе Павловка Ульяновской области, где с начала Великой Отечественной войны и ухода добровольцем на фронт отца жила семья. В 1949 г. семья переехала на родину матери в рабочий поселок Лунино Пензенской области,  где в 1959 г. он окончил среднюю школу.
До призыва на срочную службу в 1961 г. работал слесарем-сборщиком Пензенского завода счетно-аналитических машин. Летом 1965г. после успешной сдачи экзаменов он поступил учиться на отделение политической экономии экономического факультета ЛГУ.

Практически четверть века – с 1965 по 1989 – судьба Г.В. Горланова была связана с экономическим факультетом ЛГУ, где поэтапно он был студентом, аспирантом, ассистентом, доцентом, профессором, деканом.

В тот же период избирался секретарем комсомольского и партийного бюро факультета, заместителем председателя месткома и заместителем секретаря парткома Университета.
В судьбе поколения тех дет большую роль играли строительные отряды. Участие Г.В. Горланова в студенческом строительном движении началось в 1966 г. на строительстве железной дороги Макат—Мангышлак, в 1967 г. был командиром на строительстве "железки" Гурьев—Астрахань, в 1971 — командиром районного ССО «Мончегорский».

Период деканства Г.В. Горланова совпал с началом и пиком перестроечных процессов, периодом несбывшихся надежд на кардинальное улучшение экономической ситуации в стране. Самым главным, что было сделано в тот период, по словам самого Г. В, Горланова, «это кардинальное оздоровление морально-психологического климата в коллективе факультета через ориентацию деятельности всех кафедр, каждого преподавателя на реализацию конкретных проектов: приоритета докторантов в публикации монографии под докторскую диссертацию за счет квоты факультета и несовместимости принадлежности к преподавательской когорте факультета с отсутствием ученой степени. Закономерным обрамлением такой политики явилось фактически возведение в ранг всесоюзных традиционных апрельских научных конференций факультета».

В 1989 году Г.В. Горланов был приглашен на работу в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В январе 1994 года был избран действительным членом Академии социальных наук.

Все персоналии