В СПбГУ наказаны участники несанкционированной акции

Как стало известно "Ъ", администрация Санкт-Петербургского госуниверситета наложила дисциплинарные взыскания на студентов Георгия Гусака, Романа Шухвостова и Александра Верещагина за то, что те "осознанно оказались" на месте проведения несогласованного митинга оппозиции 5 мая 2018 года и привлечены судом к административной ответственности. После обращения руководства Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД к ректору СПбГУ Николаю Кропачеву комиссия по этике ученого совета вуза признала поведение студентов нарушением Кодекса универсанта.
06 декабря 2018 | Студентам, Экспертное мнение

Решение комиссии по этике ученого совета СПбГУ о признании второкурсников Георгия Гусака и Романа Шухвостова нарушителями Кодекса универсанта было объявлено на прошлой неделе. В комиссию входят восемь почетных профессоров СПбГУ во главе с Геннадием Богомазовым. Дело рассматривалось по обращению начальника управления по работе с молодежью СПбГУ Владимира Савинова "с просьбой дать оценку соответствия поведения студентов Кодексу универсанта". Соблюдать кодекс требует устав вуза, за нарушение "локального нормативного акта" ректор может наложить на обучающегося дисциплинарное взыскание вплоть до отчисления.

Как установила комиссия, 5 мая "студенты принимали участие в несанкционированном митинге оппозиции, были задержаны и привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 20.2 ч. 5 и ст. 19.3 КоАП. Суды назначили им штрафы и арест. Студенты на заседании, говорится в решении, "утверждали, что не видят для этого должных оснований". Тем не менее "комиссия пришла к выводу, что они вполне осознанно оказались на месте проведения массового мероприятия, зная, что оно носит несогласованный характер".

Источник: Коммерсант

Все новости