Петербургский экономист: доллар уйдет, но мы это вряд ли застанем. Комментарии профессора СПбГУ А. Лякина

Эксперты продолжают обсуждать заявление главы банка ВТБ Андрея Костина о возможности отказа России от расчетов в долларах США ради защиты национальной экономики от давления международных санкций
01 ноября 2018 | Экспертное мнение

«Форпост» попросил заведующего Кафедрой экономической теории и экономической политики СПбГУ, профессора Александра Лякина объяснить, чем чреват отказ России от использования доллара в экономике и почему в мире пока не торопятся оформлять сделки с расчётом в рублях.

Почему во всём мире страны чаще всего рассчитываются друг с другом именно в долларах США?

Потому что это удобно и недорого. Расчёты в американских долларах обходятся сторонам дешевле всего благодаря отлаженной системе межбанковских расчётов. А вообще рассчитываться можно в любой национальной валюте или даже бартером. Хоть в бусах, если хотите. Тут нет никаких проблем. Другой вопрос — насколько один способ расчётов дороже другого.

Ещё один важный аспект — устойчивость выбранной валюты. Если вы оформили годовой контракт с расчётами в рублях или турецких лирах, а их курс за это время то взлетал, то падал, то вы не сможете точно прогнозировать выгоды и издержки вашего соглашения. На них будут влиять случайные колебания выбранной валюты. Поэтому переход на национальные валюты всегда сложнее перехода на валюту третьей страны, курс которой более устойчив.

В то же время множество компаний и государств заключают сделки в своих национальных валютах или в валютах тех стран, которые приемлемы для всех участников расчётов. Тут не существует каких-то табу.

То есть отказ России от доллара в принципе возможен?

Тут нет ничего невозможного. Другое дело, кто понесёт издержки из-за этого решения. Если инициатором отказа выступаем мы, то терять деньги будут наши компании.

Есть ли у доллара ближайшие альтернативы, которыми Россия могла бы воспользоваться с наименьшими потерями?

Самая простая версия — рассчитывать в валютах стран-участников. Если у нас большая часть импорта и экспорта приходится на Европу, можно рассчитываться в евро. Из Китая идёт много импорта, поэтому китайская сторона с радостью примет оплату в юанях. Варианты есть, вопрос лишь в том, что при переходе на другую валюту мы используем другую инфраструктуру, которая обходится дороже, чем если бы мы платили в дензнаках США.

Читать далее Источник: Форпост Северо-Запад

 

 

 

Все новости