Глобальное потепление уничтожает сельское хозяйство
Однако эти представления основываются на предположении, что рост доли СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений. Но сопутствующие факторы никто не отменял: исследования последних лет показывают, что снижение уровня осадков и увеличение численности вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.
Ранее всемирная метеорологическая организация в предварительном докладе о состоянии глобального климата отмечала, что средняя температура с января по октябрь 2020 года была на 1,2°C выше базового уровня 1850–1900–х годов. Считается, что по абсолютному значению температура не должна повыситься более чем на 2°C. Это своего рода международный консенсус. При этом она должна расти не более чем на 0,1°C за десятилетие, иначе катастрофических последствий не избежать. Самое страшное из них — повышение уровня Мирового океана. За столетие он уже поднялся на 35 см. Ещё столько же — и будет достигнуто критическое значение.
Поэтому необходимо предпринимать какие–то шаги, чтобы замедлить этот рост.
Решать проблемы повышения энергоэффективности, снижения воздействия на климат придётся всё равно на конкретных территориях, то есть в регионах. Неравномерность структуры и уровня развития экономики, исходного уровня её энергоёмкости и качества решения этой проблемы требует разного подхода к регионам с разными условиями, изучения и распространения опыта лучшей практики, реализации пилотных проектов в регионах с наиболее готовой системой управления.
Вячеслав Жигалов доцент Кафедры управления и планирования социально–экономических процессов СПбГУ.
Читать полностью: DP.ru (dp.ru)