Василий Васильевич Леонтьев

Лауреат Нобелевской премии по экономике (1979), действительный член Академии наук СССР (1988)

Годы жизни: 1905 – 1999

Родился будущий ученый в Мюнхене, в семье профессора экономики. Вскоре после рождения сына семья переехала в Петербург, где в 1921 г. младший Леонтьев поступил на факультет общественных наук Петроградского университета, который окончил в 1925 г.

Труды экономистов прошлого Василий решил изучать по первоисточникам, а не лекциям. Известный философ Эрнест Николаевич Радлов, работавший директором в Петроградской Публичной библиотеке, отметил, что никто из читателей не заказывал столько книг на английском и немецких языках. Встретившись с оригинальным студентом, он предложил написать статью по результатам его исследований и договорился с академиком Тарле включить ее в сборник. Хотя в статье не было идеологии и политики, но цензура ее не пропустила, а Леонтьев понял, что в России настоящей наукой ему заниматься не дадут.

Василий Васильевич продолжил самостоятельные исследования, перевел работу К. Шеффера «Классические системы стабилизации валюты» с немецкого, и она была издана в 1923 году, получил признание экономистов. Леонтьеву исполнилось только 18 лет.

В Берлинском университете он продолжил своё обучение. И в 1928 г. получил степень доктора философии за работу, посвященную цикличности экономических потоков.
В 1931 г. Василий Васильевич переезжает в США для работы в Национальном бюро экономических исследований и принимает американское гражданство.
Первая крупная работа Леонтьева «Структура американской экономики» закрепила за ним новаторскую позицию в области макроэкономического регулирования и приоритет в разработке модели межотраслевого баланса. В 1939 г., работая совместно с Д.Эвансом, В.В. Леонтьев включил в свою модель позицию «домашние хозяйства» как специфическую отрасль, производящую услуги, добавил отрасли непроизводственной сферы, получившие большое развитие в экономике западных стран. С этого времени модель Леонтьева приняла современный вид и широко применяется в макроэкономических исследованиях.
В 1960 г. на экономическом факультете ЛГУ получила «права гражданства» новая, не имевшая аналогов в других вузах страны специальность «Экономическая кибернетика». Инициатива создания одноименной кафедры во многом принадлежала академику В.В. Леонтьеву. Разработанные В.В. Леонтьевым принципы применяются в практике прогнозирования и программирования экономики, соотношения возможных изменений налогов, заработной платы, цены и прибыли. (Аналогичная кафедра в МГУ была открыта только в 1962 году).
В.В. Леонтьев – выходец из Советской России, где получил высшее образование и сформировался как исследователь в направлении, определившим его научную деятельность на многие годы. Однако так случилось, что основной вклад он внес в развитие американской экономической школы.
Работа В.В, Леонтьева высоко оценена во всем мире. Его считают отцом-основателем «экономического чуда» Японии. В знак признания японцы наградили его почетным орденом «Восходящего солнца», а после его смерти выкупили архив и создали мемориальный музей. В Италии приняли специальный закон, чтобы Леонтьев как иностранный гражданин смог разработать план развития транспорта на перспективу. Только перечень его титулов и наград составит несколько страниц. Вершиной оценки его заслуг является Нобелевская премия по экономике, которая присуждена ему в 1973 г. за разработку метода «затраты – выпуск» и за его применение при решении важных экономических проблем. В 1988 г. он был избран иностранным членом Академии наук СССР.

Все персоналии