В СПбГУ состоялась 8-я Международная конференция TECHNOPERSPECTIVE 2022 Технологическая перспектива

В СПбГУ состоялась 8-я Международная конференция TECHNOPERSPECTIVE 2022 Технологическая перспектива

10 – 11 ноября 2022 в СПбГУ состоялась 8-я Международная научно-практическая конференция TECHNOPERSPECTIVE 2022 Технологическая перспектива: новые рынки и точки экономического роста. На конференции выступили известные ученые, представляющие разные научные направления, представители бизнес сообществ и общественных организаций, преподаватели вузов, молодые исследователи с обсуждением вопросов раскрытия потенциала территорий, формированием новых рынков и разработкой интегрированных подходов к организации и ведению бизнеса и многих других.
16 ноября 2022 | Наука, Сотрудничество с партнерами

Модератором пленарного заседания «Научно-технологическое взаимодействие в Phygital пространстве» выступила Ольга Николаевна Кораблева, д.э.н., профессор, СПбГУ.

Участников и гостей конференции приветствовал Виктор Титов - Первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ. Виктор Олегович поблагодарил всех партнеров из различных научно-образовательных организаций, руководителей и представителей ведущих бизнес и государственных структур, членов программно-организационного комитета, а также коллектив Кафедры экономики предприятия, предпринимательства и инноваций за работу по организации конференции. В 2022 году в России объявлено десятилетие Науки и технологий. Тематика TECHNOPERSPECTIVE22 определяется необходимостью активизации включения научной повестки в социально-экономическое пространство и способствует выявлению драйверов роста этого направления.


«Нельзя не отметить, что под руководством декана Экономического факультета СПбГУ Отара Леонтьевича Маргания вот уже не первый год мы запускаем магистральные проекты для Университета. Помимо ранее известных, в прошлом году была открыта Лаборатория современных финансовых технологий, которая эффектно и эффективно дополнила Центр технологий распределенных реестров - один из элементов Национальной технологической инициативы и открыла увлекательный мир блокчейна, искусственного интеллекта и больших данных для наших обучающихся и молодых ученых. Не могу не отметить и запуск первой в России программы научноориентированной магистратуры Master of Science in Research Administration и более 40 образовательных продуктов полностью в онлайн-формате, а также открытой в этом году Академии предпринимательства, являющейся неким хабом, аккумулирующим проекты по обучению и развитию предпринимательских и лидерских компетенций молодежи». (Первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ Виктор Титов)


Также присутствующих приветствовали, к.э.н., Специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по экономическим вопросам Анатолий Иванович Котов; заместитель директора СПб ГБУ «Центр поддержки и развития предпринимательства» Георгий Геннадьевич Елецких, заместитель директора Александринского театра по развитию и цифровизации Данил Петрович Толмачев.

Открыл пленарное заседание профессор СПбГУ Николай Николаевич Молчанов докладом «Тенденции инновационно-технологического развития в период формирования многополярной экономики», в котором рассмотрел вопросы финансового тупика и настоящей стратегия США, роста альтернативных центров экономической силы. Автор обозначил причины перехода к многополярной экономике, когда мир будет поделен на несколько полюсов, каждый из которых будет представлять из себя самостоятельную валютную экономическую зону, но это не значит, что полюс = страна, это может быть и группа стран. Упомянул технологии, обеспечивающие экономическое доминирование – компьютерные, финансовые, военные, нейротехнологии, дал оценку развития критически важных технологий и прогнозный сценарий распада на зоны. Так, по мнению автора, произойдет обвал фондового рынка США с обвалом мировой экономики, после чего произойдет формирование двух зон влияния: США + Европа (с полным подчинением США) и Китай + Россия + Индия с полной экономической деградацией в зависимости от глубины экономического кризиса примерно на 5-7 лет.

О трех основных подходах взаимоотношения науки и политики – рациональном, плюралистическом и политическом и использовании экономической науки для экспертной поддержки промышленной политики рассказал в своем докладе Александр Александрович Курдин, к.э.н, МГУ имени М. В. Ломоносова. Автор подробно рассмотрел факторы развития доказательной экономической политики, проблему стимулов в промышленной и государственной политике и ограничениях во взаимоотношениях политики и науки.

Профессор СПбГУ Татьяна Альбертовна Гаврилова выступила с презентацией «Искусственный интеллект: от науки к технологиям», где в первую очередь пояснила, что ИИ ≠ не способность рассуждать здраво. Искусственный интеллект -  это программная система, способная к обучению и адаптации, это реализация некоторых процессов человеческих рассуждений средствами компьютерной системы. Татьяна Альбертовна рассказала об основных направлениях ИИ технологий, этике внедрения ИИ, эволюции машинного перевода и ЕЯ-системах и чат-ботах. Продолжил тему высоких технологий профессор РАН Сергей Викторович Кулешов докладом о современном состоянии Data retrieval технологий в информационном поле.

В 2017 году 64% населения России согласились с утверждением, что приобретение новых впечатлений более важно, чем обладание вещами. 73 % покупателей указывают на то, что пользовательский опыт является одним из важнейших факторов при принятии решений о покупке. Эти утверждения нашли свое развитие в изучении управления потребительским опытом в цифровой экономике. О вариантах его развития: улучшении, трансформации и проектировании и создании нового клиентского опыта, о процессах его формирования говорил профессор СПбГУ Игорь Анатольевич Аренков. Согласно выводам Игоря Анатольевича, клиентский опыт  - часть клиентоцентричного подхода компании и он всегда индивидуален, значение клиентского опыта возрастает в условиях цифровой экономики,  а новый клиентский опыт формируют цифровые технологии.

Роль и значение информационных технологий в развитии междисциплинарных цифровых проектов в области культуры презентовала, Начальник службы "Виртуальный Русский музей" Мария Юрьевна Гладких. Выступления продолжили: доктор физ.-мат. наук СПбГУ Александр Юрьевич Крылатов докладом на тему «Data-driven управление современными транспортными сетями»; Соколов Борис Владимирович, д.т.н., профессор, руководитель Лаборатории информационных технологий в системном анализе и моделировании, Федеральный исследовательский центр, вынес на обсуждение  вопросы научных основ автоматизации и интеллектуализации процессов принятия управленческих решений; Трофимов Валерий Владимирович, д.т.н., профессор СПбГЭУ осветил важную на сегодня, входящую в национальные цели государства  тему цифровой трансформации (реинжиниринга) высшего образования, а твакже вывел модель цифровой зрелости университета; О возможности поддержки проектов НКО в области науки, образования и просвещения, о критериях оценки проектов, о примерах проектов и сроках ближайшего конкурса рассказал выпускник СПбГУ,  Заместитель генерального директора  «Фонд президентских грантов» Иннокентий Андреевич Дементьев.

Доцент СПбГУ, аудитор, Член Общественного Совета Федерального казначейства РФ Юрий Николаевич Гузов представил участникам конференции презентацию на тему «Цифровые технологии Федерального казначейства РФ», в которой раскрыл систему управления ФК РФ, подробно осветил основные показатели его деятельности, а также раскрыл вопросы платежных технологий C2G,  исполнения бюджета и предоставления отчетности ФК. Повышенное внимание Федеральное казначейство уделяет цифровым технологиям: выполнены единый портал бюджетной системы, электронный бюджет, единая цифровая система в сфере закупок ГИС torgi.gov.ru, электронный документооборот и т.п. В рамках программы по импортозамещению на импортозамещенном стеке базисного прикладного программного обеспечения разработана новая версия Подсистемы обеспечения информационной безопасности – Системы безопасности информации ФК. В 2022 году Казначейство России реализует пилотный проект по внедрению и апробации централизованной модели ведения бухгалтерского учета, начисления и выплаты заработной платы в бюджетных учреждениях.

Актуальность проведения конференции выявила необходимость научного осмысления и методологической проработки современных тенденций экономического развития, связанных с широким внедрением новых технологий во все сферы деятельности, что приведёт к формированию социо-киберфизических систем и трансформации бизнес ландшафта.

 

Все новости