ЦЭБА: все о передовой лаборатории эконометрики и бизнес аналитики СПбГУ

ЦЭБА: все о передовой лаборатории эконометрики и бизнес аналитики СПбГУ

В феврале исполнился год с момента образования в СПбГУ Центра эконометрики и бизнес-аналитики. Научный руководитель ЦЭБА, профессор Бизнес-Школы Сиднейского университета Артем Прохоров, и.о. руководителя, заведующая кафедрой информационных систем в экономике, доцент СПбГУ Людмила Гадасина и другие сотрудники Экзек-команды Центра рассказали о том, что такое эконометрика, как она связана с бизнесом, зачем ученые создают свои лаборатории, с какими трудностями они сталкиваются, какие исследования проводят и как стать частью международного научного коллектива.
31 марта 2022 | Наука

Что такое ЦЭБА и как сформировался его коллектив

Людмила Гадасина: ЦЭБА — это междисциплинарный научно-исследовательский центр, который был официально образован на базе СПбГУ год назад 9 февраля. Но история формирования лаборатории началась в 2016 году. У истоков лаборатории стояли: Артем Прохоров — профессор Бизнес-Школы Сиднейского университета, окончивший экономический факультет СПбГУ и получивший ученую степень PhD в Мичиганском государственном университете, и Рустам Ибрагимов — профессор Бизнес-Школы Имперского колледжа в Лондоне, окончивший Ташкентский государственный университет и получивший ученую степень PhD в Йельском университете.

Артем Прохоров: Несомненно, главное в любой научной лаборатории – коллектив. Сейчас в нашей лаборатории уже около 35 участников. Со многими мы знакомились лично на конференциях или на кафедрах в Университете.

Дмитрий Григорьев: Лаборатория хоть и началась с двух ученых, но быстро пополнилась новыми исследователями, которые формировали все более устойчивые команды вокруг грантов. Постепенно количество идей стало значительно больше, чем возможностей самостоятельно их реализовать. Поэтому мы решили масштабировать подход, реализовать его на локальном и международном уровне, а это возможно только пользуясь широкими возможностями и инфраструктурой СПбГУ.

Людмила Гадасина: Центр является междисциплинарным и вовлекает в научную и преподавательскую деятельность ученых, работающих на экономическом, математико-механическом факультетах, в Высшей школе менеджмента и в других зарубежных и российских вузах. Для привлечения студентов на стажировку два раза в год проводится “раунд” конкурсного отбора. Он проходит в виде презентации, в которой студенты рассказывают о своих курсовых или дипломных работах, или уже имеющихся научных достижениях. По итогу мы предлагаем официальное трудоустройство с оплатой и возможность научной публикации с ведущими учеными.

Над какими проектами работают студенты в Центре?

Дмитрий Григорьев: Наибольшей популярностью у студентов пользуются проекты в сфере арт-аналитики – недостаточно изученной на сегодняшний день области знания. Например, они разрабатывают на основе компьютерного зрения и обработки естественного языка модель, подбирающую подходящее название произведению искусства – артионим. Впоследствии такие “искусственные” артионимы проходят экспертную апробацию: среди специалистов-искусствоведов проводится опрос мнений. Каждый проект оформляется в виде публикации в престижном журнале, однако команда может пойти дальше и представить конкретные рекомендации участникам рынка – крупным государственным музеям, частным галереям, аукционным домам и коллекционерам. Именно так и поступила одна из рабочих групп Центра, посвятив свое исследование выяснению факторов, влияющих на готовность посетителей к онлайн-формату. Статья основана на уникальном наборе данных, собранном в ходе личных структурированных интервью во время второй волны COVID-19 в Государственном Эрмитаже.

Расскажите об основных научных исследованиях в Центре?

Антон Скроботов: В настоящее время основные направления в лаборатории: финансовая эконометрика, машинное обучение для экономических задач, анализ производственного потенциала, сетевая аналитика и арт-аналитика. Но мы не ограничиваем свою деятельность только данными сферами. Часть теоретических исследований Центра сосредоточена на анализе временных рядов. Разрабатывается устойчивое тестирование в предсказательных регрессиях: таких как, регрессия зависимости цены на акции от соотношения дивидендов к цене в предыдущий момент времени.

Александр Семенов: Также сотрудники исследуют новые методы оптимизации для многоруких бандитов (это название алгоритма для корректировки поисковой выдачи) и методы целочисленного программирования для поиска структурных сдвигов во временных рядах. Коллектив занимается многими эмпирическими задачами, например, в Центре есть проекты о том, как улучшить рекомендательные системы для бизнес-приложений в онлайне, как уловить инсайдер трейдинг на рынке акций и как не допустить манипуляцию цен. Помимо этого, сотрудники коллектива занимаются анализом естественного языка в экономических или финансовых задачах. Так, в 2021 году была опубликована статья об анализе эффективности вакцины Спутник V на основе данных из социальных медиа. Есть исследования, посвященные оценке неравенства доходов, а точнее тестированием неравенства в различных субъектах страны (на примере субъектов РФ).

Помимо научно-исследовательской деятельности, какими еще направлениями занимаются в лаборатории?

Людмила Гадасина: Помимо научно-исследовательской деятельности Центр активно занимается образовательным направлением. Лаборатория каждую пятницу в 14:00 по МСК проводит онлайн семинары с ведущими специалистами на английском языке. Чтобы избежать проблем с часовыми поясами и рабочим графиком, лаборатория завела в этом году свой YouTube канал, где многие выступления можно посмотреть в записи: семинары расписаны на год вперед.

Отдельно хочется отметить мини-курсы, которые разрабатываются специально для студентов последних курсов, магистров, аспирантов и молодых ученых. На основе таких материалов молодые ученые смогут приступить к собственным научным исследованиям по эконометрике. Эти занятия открытые и каждый желающий может к ним присоединиться.

Правда ли, что Центр прибег к метавселенной, чтобы избежать негативного влияния пандемии?

Артем Прохоров: Да, если коротко, мы начали использовать метавселенную еще до того, как об этом заговорил весь мир. С первого взгляда может показаться, что наша лаборатория “виртуальная” или “гибридная”, но это совсем не так. Отчасти это стало вынужденной мерой в связи с мировой пандемией.

Людмила Гадасина: Конечно, необходимо встречаться очно. Но мы все находимся на разных факультетах, в разных городах и странах. Что касается метавселенной, то каждую пятницу команда Центра ждет всех на неформальной встрече “у Кулера”. Эти встречи проходят на платформе Gather, которая внешне напоминает старые 8-ми битные игры. Перейдя по ссылке и создав своего аватара, вы попадете к нам в виртуальный интерактивный офис. Надеемся, что платформа расширит свой функционал, и мы сможем обсуждать эконометрику, прогуливаясь по виртуальному парку.

Каковы планы ЦЭБА на ближайшее будущее?

Людмила Гадасина:

В настоящее время идет активная работа над рядом научных исследований, в том числе по новым направлениям. Об этом мы будем рассказывать на семинарах Центра. Мы уверены, что у нас впереди много свершений!

 

Все новости