Леонид Витальевич Канторович

Леонид Витальевич Канторович

Профессор, академик АН СССР (1964), лауреат Нобелевской премии по экономике (1975)

Годы жизни 1912-1986

Леонид Канторович родился в 1912 г. в Петербурге в семье врача, а уже в 14 лет поступил на математический факультет ЛГУ. Окончив в 1930 г. университет, он оставлен там работать в качестве преподавателя. В возрасте 20 лет получил должность профессора университета. В 1935 г. по совокупности трудов Канторовичу было присвоено звание доктора физико-математических наук.

Л.В. Канторович является одним из наиболее известных во всем мире отечественных ученых, работавших в области экономической теории. Он не только внес существенный вклад в появление и развитие экономико-математических методов, но и получил прижизненный успех, став единственным до настоящего времени отечественным обладателем Нобелевской премии по экономике  «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Развитие экономико-математической школы вскрыло нехватку квалифицированных специалистов в этой области. Поэтому Леонид Васильевич стал уделять большое внимание педагогической и организационной деятельности. В 1959 г. на экономическом факультете Ленинградского государственного университета был организован «шестой» курс обучения студентов, на котором они получали углубленную математическую подготовку. История создания этого курса, у истоков которого и стоял будущий нобелевский лауреат по экономике, во многом стала отправной точкой в развитии экономико-математических исследований на экономическом факультете. Первым шагом было создание в апреле 1959 г. Лаборатории экономических расчетов, научным руководителем которой стал Леонид Васильевич. Он читал студентам курс «Применение математических методов в экономике». В 1960 г. была открыта кафедра экономико-математических расчётов экономического факультета ЛГУ. (В МГУ аналогичная кафедра появилась только спустя 2 года). Тогда же, в 1960 г. Л.В. Канторович выступил с докладом на научном совещании в Москве, в котором обосновал возможность и необходимость оптимального планирования советской экономики с помощью математических методов. Доклад был встречен научной общественностью далеко не однозначно, однако даже самые рьяные его критики уже не могли отрицать применимость математики в экономике. В целом оптимизационный подход был одобрен.

Несмотря на критическое отношение к теории и личности Л.В. Канторовича со стороны многих представителей советской экономической науки, он получил ещё при жизни реальное государственное признание. В 1958 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению экономики. В 1964 г. стал действительным членом АН СССР по отделению математики. В 1965 г. Л. В. Канторович получил высшую научную награду СССР – Ленинскую премию за «Разработку математических методов решения задач планирования и управления народным хозяйством». Получил ряд высоких государственных наград: два Ордене Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета» и «Отечественной войны» II степени.

 

Все персоналии