Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист В.В. Ковалев

25 января 2020 года ушел из жизни выдающийся ученый-экономист, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий Кафедрой статистики, учета и аудита СПбГУ, заслуженный деятель науки России – Валерий Викторович Ковалев.
25 января 2020 | Сотрудникам, Обучающимся

Валерий Викторович родился 12 июля 1948 г. в Великом Устюге. В 1972 г. он закончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по кафедре теории вероятностей и математической статистики. В 1973 – 1981 г. работал в информационно-вычислительных центрах Ленинградского электромашиностроительного завода (ЛПЭО «Электросила») и Главного управления торговли Исполкома Ленсовета. В 1981 – 1984г. Валерий Викторович – аспирант кафедры статистики Ленинградского института советской торговли. После защиты кандидатской диссертации (1984) работал на кафедре бухгалтерского учета того же института. В период с 1989 по 1992 г. работал проректором СПбТЭИ. После защиты докторской диссертации на тему «Управленческие аспекты бухгалтерского учета» (1994) продолжил работу в СПбТЭИ в должности профессора. С 1997 г. В.В. Ковалев начал преподавать на экономическом факультете.

Основными направлениями научных интересов  Валерия Викторовича были: финансовый менеджмент, бухгалтерский учет, финансовый анализ, методология статистики, история финансовой науки.

Будучи автором и соавтором более 200 научных работ, включая более 40 монографий, изданных как в России, так и за рубежом, Валерий Викторович долгие годы неизменно являлся одним из самых цитируемых ученых-экономистов в России. Подлинными бестселлерами стали его книги «Как читать баланс», «Финансовый менеджмент», «Анализ баланса», «Корпоративные финансы».

В период 1990–2000–х годов, выступая с докладами на международных конгрессах и конференциях по проблемам бухгалтерского учета и корпоративных финансов в США, Великобритании, Германии, Франции и др. и публикуя ряд научных работ в международных изданиях, Валерий Викторович становится хорошо узнаваемой фигурой в международном научном сообществе. При его ближайшем участии в России прошли многие международные учебные программы переподготовки специалистов в области учета, аудита и финансового менеджмента (по линии TACIS, USAID, фонда Сороса, Ноу-хау фонда, Британского Совета, Всемирного банка и Национального фонда подготовки финансовых и управленческих кадров РФ). В.В. Ковалев – научный редактор ряда переводных монографий, публикация и распространение которых оказали весьма заметное влияние на развитие бухгалтерского учета и финансового менеджмента в нашей стране. Международная деятельность Валерия Викторовича внесла огромный вклад  в дело вхождения специалистов  учета и корпоративных финансов постсоветской России в международное профессиональное сообщество, развития на рубеже XX – XXI вв. в России профессиональных сообществ бухгалтеров и аудиторов, процесс перехода отечественной практики корпоративной отчетности на МСФО.

С 2011 года Валерий Викторович заведовал Кафедрой статистики, учета и аудита СПбГУ. Благодаря его творческим, эмоциональным и руководящим усилиям, кафедра активно развивалась. Сформировался ряд новых для коллектива кафедры направлений научно-исследовательской деятельности. Помощь и поддержку Валерия Викторовича ощущал каждый из работавших с ним коллег.

Работа В.В. Ковалева в качестве главного редактора «Вестника Санкт-Петербургского государственного университета. Экономика» сделала этот журнал подлинным международным научным изданием, позволив ему занять первые строки отечественных рейтингов в области экономической науки.

Валерий Викторович вел большую общественную работу. Как один из ведущих российских ученых в области учета и корпоративных финансов он входил в состав Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентский Совет Института профессиональных бухгалтеров России.

Яркий профессионал, человек энциклопедических знаний, подлинный интеллигент, профессор Ковалев был блестящим педагогом. По его чрезвычайно популярным в вузах России учебникам училось не одно поколение отечественных экономистов.

Уход из жизни Валерия Викторовича Ковалева – это невосполнимая утрата для Санкт-Петербургского Университета и всей российской экономической науки. Коллектив  экономического факультета выражает глубокое соболезнование семье Валерия Викторовича Ковалева в связи с невосполнимой утратой. Глубоко сопереживаем и разделяем эту боль. Помним, любим, скорбим.

Соболезнования

Ректор ВГУ Д.А. Ендовицкий