Ушел из жизни выдающийся ученый-экономист профессор В.Т. Рязанов

29 мая 2020 года ушел из жизни выдающийся ученый-экономист, почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий Кафедрой экономической теории, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, член Российской академии естественных наук (РАЕН) Виктор Тимофеевич Рязанов.
30 мая 2020 | Сотрудникам, Обучающимся

Виктор Тимофеевич Рязанов родился 3 января 1949 года в городе Ряжске Рязанской области в семье офицера Советской армии. С детства он много читал, прекрасно учился в школе и, поскольку интересовался социальными вопросами, в возрасте 17 лет поступил на вечернее отделение экономического факультета Ленинградского государственного университета по специальности «Политическая экономия», которое с отличием окончил в 1972 году. С 1968 года работал в Научно-исследовательском институте комплексных социальных исследований при Ленинградском университете, с 1972 г. — в должности ассистента кафедры политической экономии ЛГУ. С ноября 1972 г. по декабрь 1973 г. находился на срочной службе в Советской Армии.

Вся научная жизнь Виктора Тимофеевича была связана с Университетом.  В 1975-1978 гг. обучался в очной аспирантуре ЛГУ, в 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 г. получил ученую степень доктора экономических наук, в 1990 г. ему присуждено ученое звание профессора по кафедре политическая экономия. С 1975 по 1980 г. В. Т.Рязанов являлся председателем Совета молодых ученых факультета, выполнял обязанности заместителя заведующего кафедрой и заместителя декана. С 1989 по 1994 г. — декан экономического факультета СПбГУ. В 1995 году перешёл на должность заведующего кафедрой экономического факультета СПбГУ. Добился значительных научных успехов в области теоретических и прикладных проблем экономики, внёс значительный вклад в развитие ряда её областей и подготовку специалистов.

В. Т. Рязанов являлся известным специалистом в области теоретических и прикладных проблем экономики, внесшим значительный вклад в развитие ряда ее областей и подготовку специалистов. Основная область научных интересов связана с изучением экономической методологии, теории национального хозяйства, теории и истории хозяйственного устройства России, ее экономического развития. В своих научных исследованиях и в учебном процессе он продолжал одну из традиций отечественной научной школы, которая отстаивает своеобразие российской экономики и общества. Курсы лекций, читаемые В. Т. Рязановым, отличал высокий профессионализм, новизна и глубина содержания. На основе разработки теории хозяйственного развития России им впервые в стране подготовлен фундаментальный учебный курс «Экономический строй России», который читается на экономическом факультете с 1993 г. По его чрезвычайно популярным в вузах России учебникам училось не одно поколение отечественных экономистов.

Список научных публикаций В. Т. Рязанова насчитывает свыше 250 наименований. Ряд работ переведен на иностранные языки (в частности, английский, немецкий, китайский, польский). Яркий профессионал, человек энциклопедических знаний, подлинный интеллигент — он является автором 8 индивидуальных монографий и соавтором свыше 20 коллективных монографий. В 2000-2018 гг. принимал участие в конгрессах и конференциях по проблемам социально-экономического развития в Великобритании, Германии, Китае, Греции, Франции, Кубы, Чехии, Польши.

В. Т. Рязанов принимал активное участие в работе Вольного-экономического общества, являясь членом президиума правления. Входил в состав правления Международного фонда им. Н.Д. Кондратьева, Философско-экономического научного собрания МГУ. Являлся действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН) и Академии гуманитарных наук, избран вице-президентом Академии философии хозяйства. Рязанов выступал в качестве эксперта Плановой комиссии Ленсовета, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, работал в составе экспертных советов Высшей аттестационной комиссии СССР И Российской Федерации и Российского гуманитарного научного фонда. С 1989 г. в течение более 25 лет В.Т.Рязанов выполнял обязанности ответственного редактора журнала Вестник Санкт-Петербургский университет, серия «Экономика». В последнее время — заместитель главного редактора журнала «Вопросы политической экономии», член редколлегий ряда российских журналов — «Экономист», «Философии хозяйства», «Проблемы современной экономики», «Вопросы новой экономики».

В 1999 г. за монографию «Экономическое развитие России. Реформы и российское хозяйство в ХIХ-ХХ вв.» (СПб., 1998) В. Т. Рязанов удостоен первой премии Правительства Санкт-Петербурга за научные достижения, утвержденной в связи с 275-летием СПбГУ. В 2017 г. получил награду Международной политэкономической ассоциации «За выдающиеся достижения в области политической экономии в ХХI веке» в связи с выходом книги «(Не)Реальный капитализма. Политэкономия кризиса и его последствия для мирового хозяйства и России». М., 2016 («The Distinguished Achievement award in Political Economy for the Twenty-First Century»). В 2019 г. его монография «Современная политическая экономия: перспективы неомарксистского синтеза» (СПб., 2019) удостоена специальной премии Вольного экономического общества России за вклад в развитие экономической теории.

В 1999 году В. Т. Рязанову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». Он награжден серебряной медалью Международного фонда Н. Д. Кондратьева (2001 г.), почетной медалью РАЕН имени В. В. Леонтьева (2003 г.), Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2005 г.), Орденом Дружбы (2011 г.).

Уход из жизни Виктора Тимофеевича Рязанова — это невосполнимая утрата для Санкт-Петербургского Университета и всей российской экономической науки. Коллектив экономического факультета выражает глубокое соболезнование родным и близким Виктора Тимофеевича.  Глубоко сопереживаем и разделяем эту боль. Помним, любим, скорбим.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев

Коллектив Кафедры экономической теории СПбГУ

Телеграмма от Алексея Леонидовича Кудрина, Председателя Счетной палаты РФ

Институт Евразийских исследований, международный центр юрид. подготовки и сотрудничества стран ШОС – Шанхайского политикоюридического университета

Ректор Финансового университета И.А. Эскиндаров

Институт экономики Народного Университета Китая, Центр российских исследований НУК-СПбГУ

Редколлегия журнала «Вопросы политической экономии», редколлегия журнала «Альтернативы»

Экономический институт при Фуданьском университете, Китай, Шанхай

Волгоградский государственный университет

НУК-СПбГУ Центр Исследования России

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Лаборатория философии хозяйства экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Редакция журнала «Философия хозяйства»

Дун Цзяньго (Максим), аспирант кафедры экономической теории СПбГУ, 2000-2002 гг.

Вольное экономическое общество России

Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского