Университет расскажет о жизни Героя Советского Союза — профессора Ивана Васильевича Котова

В преддверии 75-летия Великой Победы СПбГУ запустил онлайн-выставку, посвященную Герою Советского Союза, выпускнику и профессору Ленинградского университета Ивану Васильевичу Котову.
04 мая 2020 | Сотрудникам, Обучающимся

Среди экспонатов — фотографии из личного архива, удостоверение о присвоении звания Героя Советского Союза, диплом лауреата университетской премии 1973 года за научную работу в области экономики, аттестат профессора ЛГУ. Многие из них сопровождаются выдержками из биографии Ивана Васильевича, которую он написал сам. Но все это только небольшая часть памятных вещей, которые сегодня находятся в Музее истории СПбГУ.

Выставку «Иван Васильевич Котов — Герой Советского Союза (1920–2000)» дополняет аудиогид на русском языке.

Иван Васильевич Котов родился в 1920 году в деревне Линши Ленинградской области. В 1938 году успешно окончил Лужское педагогическое училище и в составе группы из 18 выпускников-добровольцев уехал на Дальний Восток, где работал учителем начальных классов, а также преподавал у шестиклассников алгебру, физику и геометрию. Службу в вооруженных силах он начал в 1940 году в учебном отряде Тихоокеанского флота, а с октября 1942 года участвовал в боевых действиях на Центральном фронте Великой Отечественной войны.

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА КОТОВА:

«Тяжелый, как кошмарный сон, был бой при обороне Наревского плацдарма. За этот бой все оставшиеся в живых артиллеристы моего взвода получили высокое звание Героев Советского Союза. В этом указе Президиума Верховного Совета была и фамилия старшины Ивана Котова. Произошло это 18 ноября 1944 года. А следующий день, 19 ноября, был объявлен Днем артиллерии. Вот такое совпадение».

После демобилизации Иван Котов в 1946 году поступил в Ленинградский государственный университет, с отличием окончил экономический факультет и остался на преподавательской работе в ЛГУ. Когда в конце 50-х годов в Университете было принято решение создать кафедру экономико-математических расчетов, возглавить ее предложили именно Ивану Васильевичу. Будущий лауреат Нобелевской премии Леонид Витальевич Канторович, по рекомендации которого экономиста выдвинули на эту должность, сказал об этом так: «Только Герой Советского Союза мог отважиться руководить кафедрой экономической кибернетики».

Автобиография Ивана Васильевича Котова опубликована в книге «Покой нам только снился. Сказание о подвиге. Сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза». Архивная рукопись хранится в Музее истории СПбГУ, отрывки из нее вы можете прочитать на сайте «Сражающийся Университет».