Студсовет СПбГУ и права обучающихся: от прошлого к настоящему

Единый Студенческий совет СПбГУ формировался в течение 2011 года, а его руководящий орган, президиум, впервые был сформирован весной 2012 года, а весной этого года был избран уже пятый состав президиума Студсовета СПбГУ.
27 декабря 2016 | Студентам

За пять лет Студсовет СПбГУ стал эффективным представительным общественным органом всех обучающихся Университета: в него входят председатели не только студсоветов институтов и факультетов, но также колледжей, Академической гимназии и клуба иностранных обучающихся (см. Состав Студенческого совета СПбГУ).

По решению ректора в 2011 году начала реализовываться программа последовательного вовлечения универсантов в обсуждение и решение широкого круга вопросов университетской жизни (см. Материалы ректорского совещания от 01.08.2011, п. 1). С февраля 2011 года началась публикация на портале СПбГУ материалов Ученого совета СПбГУ, с марта — ректорских совещаний, с мая — материалов приема граждан ректором, заседаний Приемной комиссии. Заседания Приемной комиссии стали проходить в присутствии журналистов. С 2012 года в состав Приемной комиссии СПбГУ были включены представители Студсовета (см. Материалы ректорского совещания от 08.08.2011, п. 8).

Вначале с целью организации тесного взаимодействия с советами молодых ученых и студенческими советами факультетов ректор рекомендовал деканам факультетов ввести в практику приглашение председателей советов молодых ученых и студсоветов на заседания учебно-методических и научных комиссий факультетов (см. Материалы ректорского совещания от 30.05.2011, п. 5). Затем представители студенческих советов факультетов были включены в состав учебно-методических комиссий факультетов, а представители Совета молодых ученых и СНО факультетов — в состав научных комиссий факультетов (см. Материалы ректорского совещания от 15.08.2011, п. 3). Было дано указание деканам факультетов в срок до 01.10.2011 провести заседания ученых советов факультетов по включению в их состав представителей студенческих советов (см. Материалы ректорского совещания от 15.08.2011, п. 3).

Читать далее

Все новости