Памяти Магды Алексеевны Серебровской (06.02.1930 — 12.10.2020)

Не стало Магды Алексеевны Серебровской, которую знали, уважали, слушали многие поколения универсантов. В ней удивительным образом соединялись многие таланты: отзывчивого человека, прекрасного лектора, оратора и педагога, несомненного лидера и организатора.
20 октября 2020 | Сотрудникам

Магда Алексеевна родилась в г. Дзержинск Горьковской (ныне Нижегородской) области 6 февраля 1930 года в семье военного, дошедшего до Берлина. В 1948 году закончила школу и поступила в Ленинградский государственный университет. После двух лет обучения по семейным обстоятельствам перевелась в Московский государственный университет, который закончила в 1953 году (диплом с отличием). После окончания МГУ Магда Алексеевна возвращается в Ленинград и в течение ряда лет плодотворно работает в ряде вузов (Ленинградский педиатрический институт, Ленинградский политехнический институт, Ленинградский гидрометеорологический институт).

В 1960 г. Магда Алексеевна поступает в очную аспирантуру экономического факультета ЛГУ и в 1963 году успешно защищает кандидатскую диссертацию. С этого времени вся ее профессиональная жизнь связана с Университетом. В 60-е и 70-е годы она трудится на кафедре экономики современного капитализма С.И. Тюльпанова, затем переходит работать на кафедру политической экономии (позже — экономической теории) экономического факультета под руководством В.А. Пешехонова, а с 1995 г. — В.Т. Рязанова. Здесь она еще раз проявляет свои способности как педагога и организатора, являясь доцентом и заместителем заведующего кафедрой по учебной работе вплоть до 2013 г. Ее умение убеждать, приводить весомые аргументы в защиту своей точки зрения и позиции всегда пользовались уважением и признанием как со стороны студентов, так и со стороны коллег.

Еще одной неотъемлемой стороной личности Магды Алексеевны была ее общественная позиция, заинтересованность в судьбах страны, общества, о чем она умела рассуждать эрудированно и интересно. Кроме того, она длительное время работала на Кубе, была председателем общества советско-кубинской (а, затем, российско-кубинской) дружбы, прекрасно владела испанским языком. И эта дружба была искренняя, настоящая.

М.А. Серебровская — кавалер ордена «Знак Почета» СССР, медали «За дружбу» Республики Куба, имеет медаль «Ветеран Труда» СССР. Награждена знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Потеря М.А. Серебровской — это невосполнимая утрата для Санкт-Петербургского университета и всех, кто ее знал.

Коллектив экономического факультета и кафедры экономической теории выражают глубокое соболезнование родным и близким Магды Алексеевны.

Глубоко сопереживаем и разделяем эту боль.