Как распространение коронавируса повлияет на российскую экономику?

На фоне распространения коронавируса фондовые рынки по всему миру теряют триллионы долларов, курс евро превысил 75 рублей впервые с марта 2019 года, а цена на нефть упала на 14 % - это самое большое падение с 2011 года. Экономисты говорят о возможности мирового кризиса, который затронет Россию.
04 марта 2020 | Экспертное мнение

Юрий Гузов - Первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ

- Считается, что традиционный экономический цикл кризисов - 12 лет. И он прошел, экономика традиционно «перегрета». Коронавирус, резкое «сжатие» экономики - возможный повод для кризиса.

Из-за коронавируса у России уже [закрыта] граница с Китаем. Для потребителей это означает возможный дефицит китайской продукции в краткосрочном периоде и подорожание китайской продукции в долгосрочном. На рост цен китайской продукции помимо коронавируса также влияет переход экономики Китая в категорию развитых: качество становится другим, и растет стоимость.

Для российских бизнесов, которые имеют в Китае производства или поставщиков, карантин - это как минимум проблемы с перевозками. И если ограничения будут долгими, бизнесы будут вынуждены искать новых поставщиков. Повлияет ли это на замедление экономики - вопрос, так как это будет зависеть от ее зрелости: сможем ли мы защититься от международных негативных волн или будем подвержены их влиянию.

Россия - развивающаяся страна, у нас молодой бизнес, который внутри страны еще не особенно контактирует друг с другом. Для нас всегда было проще договориться с поставщиками в Китае, чем заказать что-либо у нашего производителя. Хотя и в Китае нет хорошего качества, и у нас оно под большим вопросом.

Распространение коронавируса показало массу проблем внутренней организации российского бизнеса: его структурирования, возможностей, локализации и так далее. При этом по сравнению [с другими странами] у нас в этой ситуации есть и положительные стороны: например, наше военное производство практически полностью автономно от мирового (хотя это влияет на реализацию научно-технических достижений мирового класса). Про гражданское производство так сказать нельзя: последние годы оно заимствовало компоненты за рубежом.

Статистики о том, насколько экономика конкретно Петербурга зависит от Китая, у меня нет. Но зависимость, несомненно, есть. Например, ретейл и бытовые товары у нас в основном из Китая. Пока в Петербурге, видимо, достаточно большие запасы и прямого дефицита нет. Но если процесс будет продолжаться долго, мы увидим и дефицит китайских товаров.

Самые негативные прогнозы [влияния коронавируса на мировую и в частности на российскую экономику] - если всё перерастет в пандемию, и коронавирус затронет не только Китай, но и Европу и США. Я уже не говорю про Африку, Латинскую Америку и так далее, потому что там уровень защиты гораздо ниже.

Источник: Интернет-газета Бумага (paperpaper.ru)

Все новости