Наше здание

фото
фото
фото
фото
фото


            Улица Чайковского одна из старейших в Санкт-Петербурге. Она проходит от набережной реки Фонтанки до Потёмкинской улицы.

Первоначально улицы в этом районе назывались линиями. После постройки на  этой улице церкви Сергия Радонежского она стала именоваться Сергиевской.

До 1770 года Сергиевская улица не имела соединения с берегом Фонтанки, доходила только до Косого канала (современная улица Оружейника Фёдорова). Между Косым каналом и Фонтанкой были устроены пруды для развода рыбы к царскому столу. Здесь находился Запасной двор, где хранили припасы царского двора. В 1770 году канал и пруды были засыпаны, улицу продлили до Фонтанки.

Последний дом по четной стороне улицы № 62 связан с именами многих людей и с различными событиями. Он несколько раз переходил от одного владельца к другому. Наиболее известными и значительными из них были граф М.М. Сперанский и адмирал Ф.В. Дубасов. Неоднократно производились постройка, перестройка, надстройка, ремонт лицевого дома и надворных флигелей.

Угловой участок по Сергиевской улице у Таврического сада, принадлежащий вдове капитана Марии Федоровне Козляниновой, в 1780 году купила известная владелица двух соседних домов Анна Ивановна Демидова

В 1792 году она продала свой двор с уже построенным каменным домом действительному статскому советнику Якову Петровичу Делабату, начальнику полиции в дворцовом ведомстве.

Через 9 лет Делабат решил продать свой дом и дал в газете такое объявление: «В Литейной части по Сергиевской улице продается угловой против Таврического сада каменный дом № 510 со всеми мебелями и уборами и принадлежащими к оному каменными ж кухнею и людскими и деревянными конюшнями, каретными и сенными сараями, погребом, небольшим садом и парником». Его купила вдова действительного статского советника Льва Васильевича Елагина Федосья Ивановна.

В 1809 году следующим владельцем дома и всего участка на 11 лет стал известный русский государственный деятель, основатель первого Государственного совета — Михаил Михайлович Сперанский. Дом по-прежнему — двухэтажный. В первом этаже нахо­дились зала, гостиная, столовая, приемная, кабинет. Во втором этаже размещалась домашняя канцелярия Сперанского и его рабочий кабинет, служивший также спальней. М.А. Корф и своей двухтомной монографии «Жизнь графа Сперанско­го» сообщает об интерьерах его дома: «Во всем внутреннем убранстве не было ничего похожего на роскошь, кроме раз­но паркетов, составляющих тогда большую редкость в Пе­тербурге, но все отличалось изящным вкусом, чрезвычайной опрятностью и английским комфортом... Жилищу соответ­ствовал весь образ жизни: скромный, тихий, уединенный».

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой описывает обед в доме М.М. Сперанского 1 января 1810 года, куда был приглашен князь Андрей Болконский. «В назначенный час обеда... князь Андрей уже входил в собственный неболь­шой дом Сперанского у Таврического сада. В наркетной столовой небольшого домика, отличавшегося необыкновен­ной чистотой (напоминающею монашескую чистоту), князь Андрей, несколько опоздавший, уже нашел в пять часов все собравшееся общество... Дам не было никого, кроме маленькой дочери Сперанского (с длинным лицом, похо­жим на отца) и ее гувернантки. Гости были Жерве, Маг­ницкий и Столыпин...»

Дом № 62 Сперанский продал в 1822 году сенатору Николаю Порфирьевичу Дубенскому

Слишком большое количество государственных должностей Н.П. Дубенского оказалось ему не под силу. По указу императора Ни­колая I от 9 июля 1841 года сенатора Дубенского, предан­ного суду за упущения и беспорядки, от должности сенатора уволили. Дата его смерти не установлена, но в 1840-х годах владелицей дома значится его жена Елизавета Петровна Дубенская.

Дом Дубенских — в 11 окон по Сергиевской улице, две­рей на фасаде не имелось. Со стороны Таврической улицы (так до 1858 года именовалась нынешняя Потемкинская улица) дом имел семь окон по фасаду и по одному окну на срезанных углах. У входа — портик из четырех дори­ческих колонн. В 1832 году решили сделать над портиком балкон. В 1840 году во дворе тайной советницы Дубенской надстроен жилой этаж на одноэтажном каменном флигеле и построены каменные службы.

В 1841 — 1842 годах дом перестроен по проекту архитек­тора Л.И. Шарлеманя.

На участке Дубенских Шарлемань проделал большие работы. К дому на Сергиевской улице слева сделана при­стройка в шесть окон. Таким образом получилось трехэтаж­ное здание в 16 окон по улице с одним окном на срезан­ном углу Таврической улицы. В третьем этаже балкон на четыре окна. Над фасадом длинный аттик. На Таврической улице к существовавшему дому пристроено справа трех­этажное здание в 14 окон по фасаду. В длинном здании (25 саженей, 21 окно) имеются парадная дверь и ворота. На фасаде выделяется ризалит в семь окон, над ним аттик. На протяженном фасаде три балкона на три окна каждый и балкон у углового окна. В результате перестройки участок полностью застроился и занял по Сергиевской и по Тав­рической улицам такую же территорию, какую занимает в настоящее время. Ворота и проезд под домом со стороны Таврической улицы вели внутрь двора.

В 1870 году в доме производились перестройки. Проектные чертежи подписал архитектор П.П. Гладов. В фасаде дома по Сергиевской улице в двери обращены три окна, а по Потемкинской — четыре. Нижний этаж в од ном из надворных корпусов и сеновал в другом корпусе переделаны в жилые помещения. Вместо существовавших ледников устроена прачечная. В середине двора уничтоже­ны деревянные постройки, и на их месте построен камен­ный флигель.

 За неплатеж долга Санкт-Петербургскому кредитному обществу имущество А.Н. Дубенского в янва­ре 1874 года назначили в продажу. Об этом публиковалось объявление в газете «Ведомости С.-Петербургской городс­кой полиции».

Дом А.Н. Дубенского на публичных торгах в Санкт-Пе­тербургском окружном суде 5 июня 1875 года приобрела за 132 050 рублей жена генерал-адъютанта Софья Нико­лаевна Слепцова.

Имеется описание дома от 1873 года: «Каменный 3-этаж­ный жилой угловой лицевой дом, крытый железом. Зани­мает пространство 226 кв. саженей. Фасады оштукатурены: нижний этаж в рустик, а верхний в гладь. Окна обтянуты простыми наличниками. Большой карниз украшен модульонами, а над карнизом возведен парапет большого разме­ра. Цоколь плитный. Зонтик на чугунных колоннах 1, бал­конов на кронштейнах с решетками больших 4, малых 2, решеток железных в окнах 41». Имеется подсчет и оценка стоимости: количество окон, дверей, лестниц, ворот, печей, площади полов, потолков. В доме 17 квартир. Квартиру № 4 занимает владелица дома — 16 комнат (роскошная лестница, кухня, две ванные и прочее). Квартиру № 3 из 12 комнат нанимает Литейная школа Женского патриоти­ческого общества.

В 1877 году на участке произвели надстройку трехэтаж­ного надворного флигеля. По купчей 28 октября 1881 года недвижимое имущество С.Н. Слепцовой перешло к гене­рал-майору Константину Карловичу Штрандману, владев­шему также и домом № 83 (с 1895 года).

В январе 1904 года дом был продан проживавшей в этом же доме жене вице-адмирала Александре Сергеев­не Дубасовой, урожденной Сипягиной, сестре министра внутренних дел Д.С. Сипягина, ранее жившего поблизос­ти в доме № 55. Он стал называться доходным домом Дубасовой.

В 1904 году предпринята крупная перестройка дома Дубасовых. Надстроены четвертый и частично пятый этажи (антресоли). Окна четвертого этажа шире, расположе ны реже, чем в нижних этажах, и не совпадают с ними. Четвертый этаж оформлен эркерами с округленными линиями и щипцами над ними. Главная парадная лестница устроена на Сергиевской улице, а бывшая парадная лестница с Потемкинской, занимавшая пять лицевых окон, уничтожена. Над воротами по Потемкинской улице сдела на верхняя пристройка. Архитектурно старое здание обновлено, и ему приданы черты модерна.

Внутренняя отделка дома Ф.В. Дубасова (Сергиевская улица, дом № 62). Художник-архитектор А. Р. Гавеман.

Из «Ежегодника Общества архитекторов-художников» за 1909 г.

Проект перестройки составил архитектор Гавеман, он и руководил работами. Адольф Робертович Гавеман, потомственный дворянин, родился в 1868 году, в 1898 году окончил Академию художеств.

Он был видным нетербугским архитектором начала XX века.


Квартиру в 27 комнат в доме № 62 (весь четвертый этаж целиком) занимала сама домовладелица, при сдаче за квартиру мож­но было получить 15 тысяч рублей в год. Доверенность на совершение сделок по дому А.С. Дубасова выдала в 1913 году сыну Олегу Федоровичу. Регулярно заключались контракты на сдачу квартир, всего их в доме было 16. Как и при прежних владельцах, в доме действовали учебные за­ведения. В квартирах № 3 и № 10 (в общем — 14 комнат), работало четырехклассное женское городское учили­ще. В третьем этаже квартиры № 12 и № 13, 15 и 16 комнат, занимала восьмиклассная женская гимназия Юлии Семеновны Ивановой (или Преображенская новая школа Товарищества учителей).

 

 


 

 


 

 


 

 

Внутренняя отбелка дома Ф.В. Дубасова (Сергиевская улица, дом № 62). Художник-архитектор А. Р. Гавеман. Из «Ежегодника Общества архитекторов-художников» за 1909 г

 

Там же на третьем этаже в квартире № 4 (плата 3500 руб­лей в год) жила графиня Мария Ивановна Чернышева- Кругликова. В то время, когда она снимала квартиру в доме Дубасовых, ей было уже около 80 лет.

Квартиру № 5 на третьем этаже, (17 комнат, плата 6100 рублей в год) занимал известый русский предприниматель-нефтепромышленник надворный советник Степан Георгиевич Лианозов..

В 1915 году в этом доме находилось Общество улучше­ния народного труда в память царя-освободителя Алексан­дра II. Задачи общества — развитие мелкого сельского хо­зяйства, деревенских промыслов, устройство потребитель­ских обществ. Председательница общества — великая кня­гиня Ольга Александровна, а А.С. Дубасова — товарищ председателя общества. В доме А.С. Дубасовой в квартире № 2 из десяти комнат на втором этаже с 1904 года прожи­вала после гибели вице-адмирала С.О. Макарова его вдо­ва К.И. Макарова.

По купчей крепости 8 марта 1917 года имущество вдо­вы генерал-адъютанта А.С. Дубасовой перешло к дворянину Николаю Павловичу Рузскому, ставшему последним частным владельцем дома. Купчая утвер ждена нотариусом Петроградского окружного суда 4 ноября 1917 года, но в 1918 году дом национализировали.

За годы советской власти проследить историю дома с подробностями не удалось. Нет сведений о перестройках и ремонтных работах в доме.

В 1925 — 1927 годах в квартире № 10 жил Самуил Яков­левич Маршак, по записи 1927 года — «редактор детской ли­тературы Госиздата». С 1927 года он переселился на улицу Пестеля. В здании работала школа — в 1920-х годах 9-я еди­ная советская трудовая, в 1930-х — школа № 9 Смольнинского, потом Дзержинского района. В 1950—1960-х годах школа имела номер 187. Ее окончил поэт Роберт Рожденственский.

Дальнейшая история здания связана с экономическим факультетом Ленинградского, ныне Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1976 году факультет, находившийся до этого на тре­тьем этаже старого университетского здания на Менделе­евской линии, переехал на улицу Чайковского в дом № 62/5, в здание бывшей школы № 187.

Сегодня – это четырехэтажное здание с балконами, украшено барельефом – символом факультета, плавно выступающими эркерами и декоративными щипцами. На фасаде с обеих сторон дома изображены барельефы в виде женских лиц сестер Гиппиус: Зинаиды (та самая, звезда Серебряного века), Татьяны и Натальи. Автор этих скульптурных фигур - Наталья Гиппиус. Возможно, на четвертом барельефе - лицо четвертой сестры, Анны Гиппиус (1880-1942гг.). Тысячи людей проходят мимо барельефов, даже не подозревая, что на них тайно увековечены три сестры, три замечательные личности. Темные цветные вставки на четвертом этаже контрастируют со светлой штукатуркой нижней части фасада, выполняя ныне новое назначение – учебного заведения. Здание сохраняет облик жилого, но отнюдь не рядового дома на богатой в прошлом частными особняками улице Сергиевской.


© 2014 Санкт-Петербургский государственный университет