Наше здание

фото
фото
фото
фото
фото


            Улица Чайковского одна из старейших в Санкт-Петербурге. Она проходит от набережной реки Фонтанки до Потёмкинской улицы.

Первоначально улицы в этом районе назывались линиями. После постройки на  этой улице церкви Сергия Радонежского она стала именоваться Сергиевской.

До 1770 года Сергиевская улица не имела соединения с берегом Фонтанки, доходила только до Косого канала (современная улица Оружейника Фёдорова). Между Косым каналом и Фонтанкой были устроены пруды для развода рыбы к царскому столу. Здесь находился Запасной двор, где хранили припасы царского двора. В 1770 году канал и пруды были засыпаны, улицу продлили до Фонтанки.

Последний дом по четной стороне улицы № 62 связан с именами многих людей и с различными событиями. Он несколько раз переходил от одного владельца к другому. Наиболее известными и значительными из них были граф М.М. Сперанский и адмирал Ф.В. Дубасов. Неоднократно производились постройка, перестройка, надстройка, ремонт лицевого дома и надворных флигелей.

Угловой участок по Сергиевской улице у Таврического сада, принадлежащий вдове капитана Марии Федоровне Козляниновой, в 1780 году купила известная владелица двух соседних домов Анна Ивановна Демидова.

В 1792 году она продала свой двор с уже построенным каменным домом действительному статскому советнику Якову Петровичу Делабату, начальнику полиции в дворцовом ведомстве.

Через 9 лет Делабат решил продать свой дом и дал в газете такое объявление: «В Литейной части по Сергиевской улице продается угловой против Таврического сада каменный дом № 510 со всеми мебелями и уборами и принадлежащими к оному каменными ж кухнею и людскими и деревянными конюшнями, каретными и сенными сараями, погребом, небольшим садом и парником». Его купила вдова действительного статского советника Льва Васильевича Елагина Федосья Ивановна.

В 1809 году следующим владельцем дома и всего участка на 11 лет стал известный русский государственный деятель, основатель первого Государственного совета — Михаил Михайлович Сперанский. Дом по-прежнему — двухэтажный. В первом этаже нахо­дились зала, гостиная, столовая, приемная, кабинет. Во втором этаже размещалась домашняя канцелярия Сперанского и его рабочий кабинет, служивший также спальней. М.А. Корф и своей двухтомной монографии «Жизнь графа Сперанско­го» сообщает об интерьерах его дома: «Во всем внутреннем убранстве не было ничего похожего на роскошь, кроме раз­но паркетов, составляющих тогда большую редкость в Пе­тербурге, но все отличалось изящным вкусом, чрезвычайной опрятностью и английским комфортом... Жилищу соответ­ствовал весь образ жизни: скромный, тихий, уединенный».

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой описывает обед в доме М.М. Сперанского 1 января 1810 года, куда был приглашен князь Андрей Болконский. «В назначенный час обеда... князь Андрей уже входил в собственный неболь­шой дом Сперанского у Таврического сада. В паркетной столовой небольшого домика, отличавшегося необыкновен­ной чистотой (напоминающею монашескую чистоту), князь Андрей, несколько опоздавший, уже нашел в пять часов все собравшееся общество... Дам не было никого, кроме маленькой дочери Сперанского (с длинным лицом, похо­жим на отца) и ее гувернантки. Гости были Жерве, Маг­ницкий и Столыпин...»

Дом № 62 Сперанский продал в 1822 году сенатору Николаю Порфирьевичу Дубенскому.

Слишком большое количество государственных должностей Н.П. Дубенского оказалось ему не под силу. По указу императора Ни­колая I от 9 июля 1841 года сенатора Дубенского, предан­ного суду за упущения и беспорядки, от должности сенатора уволили. Дата его смерти не установлена, но в 1840-х годах владелицей дома значится его жена Елизавета Петровна Дубенская.

Дом Дубенских — в 11 окон по Сергиевской улице, две­рей на фасаде не имелось. Со стороны Таврической улицы (так до 1858 года именовалась нынешняя Потемкинская улица) дом имел семь окон по фасаду и по одному окну на срезанных углах. У входа — портик из четырех дори­ческих колонн. В 1832 году решили сделать над портиком балкон. В 1840 году во дворе тайной советницы Дубенской надстроен жилой этаж на одноэтажном каменном флигеле и построены каменные службы.

В 1841 — 1842 годах дом перестроен по проекту архитек­тора Л.И. Шарлеманя.

На участке Дубенских Шарлемань проделал большие работы. К дому на Сергиевской улице слева сделана при­стройка в шесть окон. Таким образом получилось трехэтаж­ное здание в 16 окон по улице с одним окном на срезан­ном углу Таврической улицы. В третьем этаже балкон на четыре окна. Над фасадом длинный аттик. На Таврической улице к существовавшему дому пристроено справа трех­этажное здание в 14 окон по фасаду. В длинном здании (25 саженей, 21 окно) имеются парадная дверь и ворота. На фасаде выделяется ризалит в семь окон, над ним аттик. На протяженном фасаде три балкона на три окна каждый и балкон у углового окна. В результате перестройки участок полностью застроился и занял по Сергиевской и по Тав­рической улицам такую же территорию, какую занимает в настоящее время. Ворота и проезд под домом со стороны Таврической улицы вели внутрь двора.

В 1870 году в доме производились перестройки. Проектные чертежи подписал архитектор П.П. Гладов. В фасаде дома по Сергиевской улице в двери обращены три окна, а по Потемкинской — четыре. Нижний этаж в од ном из надворных корпусов и сеновал в другом корпусе переделаны в жилые помещения. Вместо существовавших ледников устроена прачечная. В середине двора уничтоже­ны деревянные постройки, и на их месте построен камен­ный флигель.

 За неплатеж долга Санкт-Петербургскому кредитному обществу имущество А.Н. Дубенского в янва­ре 1874 года назначили в продажу. Об этом публиковалось объявление в газете «Ведомости С.-Петербургской городс­кой полиции».

Дом А.Н. Дубенского на публичных торгах в Санкт-Пе­тербургском окружном суде 5 июня 1875 года приобрела за 132 050 рублей жена генерал-адъютанта Софья Нико­лаевна Слепцова.

Имеется описание дома от 1873 года: «Каменный 3-этаж­ный жилой угловой лицевой дом, крытый железом. Зани­мает пространство 226 кв. саженей. Фасады оштукатурены: нижний этаж в рустик, а верхний в гладь. Окна обтянуты простыми наличниками. Большой карниз украшен модульонами, а над карнизом возведен парапет большого разме­ра. Цоколь плитный. Зонтик на чугунных колоннах 1, бал­конов на кронштейнах с решетками больших 4, малых 2, решеток железных в окнах 41». Имеется подсчет и оценка стоимости: количество окон, дверей, лестниц, ворот, печей, площади полов, потолков. В доме 17 квартир. Квартиру № 4 занимает владелица дома — 16 комнат (роскошная лестница, кухня, две ванные и прочее). Квартиру № 3 из 12 комнат нанимает Литейная школа Женского патриоти­ческого общества.

В 1877 году на участке произвели надстройку трехэтаж­ного надворного флигеля. По купчей 28 октября 1881 года недвижимое имущество С.Н. Слепцовой перешло к гене­рал-майору Константину Карловичу Штрандману, владев­шему также и домом № 83 (с 1895 года).

В январе 1904 года дом был продан проживавшей в этом же доме жене вице-адмирала Александре Сергеев­не Дубасовой, урожденной Сипягиной, сестре министра внутренних дел Д.С. Сипягина, ранее жившего поблизос­ти в доме № 55. Он стал называться доходным домом Дубасовой.

В 1904 году предпринята крупная перестройка дома Дубасовых. Надстроены четвертый и частично пятый этажи (антресоли). Окна четвертого этажа шире, расположе ны реже, чем в нижних этажах, и не совпадают с ними. Четвертый этаж оформлен эркерами с округленными линиями и щипцами над ними. Главная парадная лестница устроена на Сергиевской улице, а бывшая парадная лестница с Потемкинской, занимавшая пять лицевых окон, уничтожена. Над воротами по Потемкинской улице сделана верхняя пристройка. Архитектурно старое здание обновлено, и ему приданы черты модерна.

Внутренняя отделка дома Ф.В. Дубасова (Сергиевская улица, дом № 62). Художник-архитектор А. Р. Гавеман.

Из «Ежегодника Общества архитекторов-художников» за 1909 г.

Проект перестройки составил архитектор Гавеман, он и руководил работами. Адольф Робертович Гавеман, потомственный дворянин, родился в 1868 году, в 1898 году окончил Академию художеств. Он был видным нетербугским архитектором начала XX века.


Квартиру в 27 комнат в доме № 62 (весь четвертый этаж целиком) занимала сама домовладелица, при сдаче за квартиру мож­но было получить 15 тысяч рублей в год. Доверенность на совершение сделок по дому А.С. Дубасова выдала в 1913 году сыну Олегу Федоровичу. Регулярно заключались контракты на сдачу квартир, всего их в доме было 16. Как и при прежних владельцах, в доме действовали учебные за­ведения. В квартирах № 3 и № 10 (в общем — 14 комнат), работало четырехклассное женское городское учили­ще. В третьем этаже квартиры № 12 и № 13, 15 и 16 комнат, занимала восьмиклассная женская гимназия Юлии Семеновны Ивановой (или Преображенская новая школа Товарищества учителей).

 

 


 

 


 

 


 

 

Внутренняя отделка дома Ф.В. Дубасова (Сергиевская улица, дом № 62). Художник-архитектор А. Р. Гавеман. Из «Ежегодника Общества архитекторов-художников» за 1909 г.

 

Там же на третьем этаже в квартире № 4 (плата 3500 руб­лей в год) жила графиня Мария Ивановна Чернышева- Кругликова. В то время, когда она снимала квартиру в доме Дубасовых, ей было уже около 80 лет.

Квартиру № 5 на третьем этаже, (17 комнат, плата 6100 рублей в год) занимал известый русский предприниматель-нефтепромышленник надворный советник Степан Георгиевич Лианозов..

В 1915 году в этом доме находилось Общество улучше­ния народного труда в память царя-освободителя Алексан­дра II. Задачи общества — развитие мелкого сельского хо­зяйства, деревенских промыслов, устройство потребитель­ских обществ. Председательница общества — великая кня­гиня Ольга Александровна, а А.С. Дубасова — товарищ председателя общества. В доме А.С. Дубасовой в квартире № 2 из десяти комнат на втором этаже с 1904 года прожи­вала после гибели вице-адмирала С.О. Макарова его вдо­ва К.И. Макарова.

По купчей крепости 8 марта 1917 года имущество вдо­вы генерал-адъютанта А.С. Дубасовой перешло к дворянину Николаю Павловичу Рузскому, ставшему последним частным владельцем дома. Купчая утверждена нотариусом Петроградского окружного суда 4 ноября 1917 года, но в 1918 году дом национализировали.

За годы советской власти проследить историю дома с подробностями не удалось. Нет сведений о перестройках и ремонтных работах в доме.

В 1925 — 1927 годах в квартире № 10 жил Самуил Яков­левич Маршак, по записи 1927 года — «редактор детской ли­тературы Госиздата». С 1927 года он переселился на улицу Пестеля. В здании работала школа — в 1920-х годах 9-я еди­ная советская трудовая, в 1930-х — школа № 9 Смольнинского, потом Дзержинского района. В 1950—1960-х годах школа имела номер 187. Ее окончил поэт Роберт Рожденственский.

Дальнейшая история здания связана с экономическим факультетом Ленинградского, ныне Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1976 году факультет, находившийся до этого на тре­тьем этаже старого университетского здания на Менделе­евской линии, переехал на улицу Чайковского в дом № 62/5, в здание бывшей школы № 187.

Здание сохраняет облик жилого, но отнюдь не рядового дома на богатой в прошлом частными особняками улице Сергиевской. На фасаде с обеих сторон дома изображены барельефы в виде женских лиц сестер Гиппиус: Зинаиды (та самая, звезда Серебряного века), Татьяны и Натальи. Автор этих скульптурных фигур - Наталья Гиппиус. Возможно, на четвертом барельефе - лицо четвертой сестры, Анны Гиппиус (1880-1942гг.). Тысячи людей проходят мимо барельефов, даже не подозревая, что на них тайно увековечены  замечательные личности. 
Сегодня  это четырехэтажное здание с балконами, плавно выступающими эркерами и декоративными щипцами, на фасаде которого темные цветные вставки на четвертом этаже контрастируют со светлой штукатуркой нижней части фасада, украшено барельефом – символом факультета, выполняет  новое назначение – учебного заведения.


© 2014 Санкт-Петербургский государственный университет