В СПбГУ состоялась Международная весенняя конференция молодых ученых.

22.04.2015

2 апреля начала работу ставшая традиционной Международная весенняя конференция молодых ученых-экономистов «Наука молодая». Конференция проходит в рамках Международного экономического симпозиума-2015, посвященного 75-летию основания экономического факультета в СПбГУ.

Гостей и участников конференции приветствовал председатель Совета молодых ученых, кандидат экономических наук, доцент СПбГУ Михаил Андреевич Косарев. Пленарное заседание открыл основатель и незаменимый куратор Совета молодых ученых, профессор СПбГУ Алексей Владимирович Воронцовский. Алексей Владимирович выступил с докладом «Моделирование экономических процессов в условиях неопределенности риска», в котором подробно осветил вопросы управления рисками, подходы к определению, учету и использованию риска. Были рассмотрены разные виды рисков: риск и угрозы, риск и последствия, риск и субъективная вероятность, риск и прибыль. «Управление рисками, - по словам автора, - в широком смысле слова представляет собой особый вид деятельности менеджера, направленный на смягчение воздействия нежелательных факторов на результат бизнеса. Основная цель управления рисками приспособить бизнес к условиям окружающей среды».

После Пленарного заседания молодые ученые разошлись по секциям, где выступали уже со своими докладами. Научные интересы разделились на следующие секции: «Финансовые системы и рынки в условиях глобальной нестабильности», «Международные экономические отношения в условиях глобальной нестабильности», «Управленческие и технологические инновации как основа устойчивого развития компании, отрасли, региона», «Экономическое развитие: применение математических методов и информационных технологий», «Устойчивое развитие: макроэкономические проблемы и социальные приоритеты».

Круг обсуждаемых тем и научных направлений был необычайно широк. Это и банковский сектор России; и страховой рынок и управление страховой организацией в современных условиях; а также место России в меняющемся мире; устойчивое развитие регионов, отраслей и комплексов; институциональные, макроэкономические и социальные аспекты формирования новой модели экономического роста; новая индустриализация России: ограничения и возможности еще множество актуальных на сегодняшний день вопросов.

Так, например, анализируя глубину банковского кризиса в 2014-2015 г., молодые ученые из Новосибирска оценили объем просроченной задолженности физических и юридических лиц. В настоящее время наиболее проблемным является кредитный портфель физических лиц, просроченность по которому в 2014 г. составила 5,2%. Темп прироста просроченной задолженности оказался на 1,8% выше, чем темп прироста объемов выдачи кредитов. В связи с этим необходим постоянный контроль объемов выдачи и просрочки с тем, чтобы в дальнейшем кризисные явления не приняли хронический характер.

Очень интересными оказались исследования ученых из Горного университета о показателях эффективности функционирования приемной комиссии, Ими разработана имитационная модель функционирования приемной комиссии, проведена оптимизация работы приемной комиссии с использованием результатов имитационного моделирования, сформулированы рекомендации по оптимизации работы приемной комиссии. В основу расчетов для построения прогноза количества абитуриентов положены теория и методы статистического прогнозирования, для расчета показателей эффективности функционирования приемной комиссии — теория и аналитические зависимости систем массового обслуживания.

Особенно актуальными в наши дни прозвучали доклады молодых ученых из СПбГУ. Доклад о состоянии животноводства Ленинградской области в свете присоединения России к ВТО, где основные проблемы сектора, по мнению автора, связаны больше с внутренними, нежели с внешними факторам (в первую очередь, речь идет о повышении ключевой ставки, которое еще больше затруднило получение кредитов предприятиями, а также об ослаблении курса рубля, которое привело к росту издержек импортеров). Доклад об экономических последствиях потери Крыма и Севастополя для Украины и об особенностях управления продуктовым портфелем ТНК на рынке товаров повседневного спроса в условиях санкций и кризисных явлений в экономике. Молодые экономисты также представили антикризисный план России и перспективы преодоления системного кризиса 2015 года, подразумевающие под собой отказ от прежней модели развития и формирование новой парадигмы, которая разрешит структурные дисбалансы российской экономики. Несмотря на указанные экономические и политические события прошлого года и их воздействие на экономику России, она уже в 2013 г., т. е. еще до наступления данных событий, двигалась к очередному кризису, о чем свидетельствуют поквартальные темпы роста в 2013 г., которые колебались около 1% . Применение уже испытанного в ходе кризиса 2008–2009 гг. антикризисного плана не позволит преодолеть кризис 2015 г. России необходимы более глубокие и системные реформы.

После перерыва обсуждения и споры продолжились за Круглым столом «Эффективная экономика, устойчивое развитие и окружающая среда».

Модератором Круглого стола выступила Надежда Викторовна Пахомова, профессор СПбГУ, а в качестве участников – почетные гости Фредерик ван дер Плоег, профессор Оксфордского университета, руководитель лаборатории СПбГУ «Эффективность экономики и окружающая среда» и Резаи Армон, доцент, Венский университет Экономики и Бизнеса.

Экономический и финансовый кризисы являются хорошим примером того, что «устойчивое развитие» (с ударением на «устойчивое») является важным условием развития не только в экологическом плане, но и в социальном и экономическом. Последний мировой экономический и финансовый кризисы подорвали доверие и веру многих людей по всему миру в возможность существования и развития сегодняшней экономической модели, построенной на потреблении и постоянном наращивании производства. Несмотря на постоянное развитие концепции «устойчивого развития», многие ученые сходятся на принятии наличия его трёх составляющих: экономической, экологической и социальной. С недавнего времени, однако, некоторые ученые выступают за включение и четвертой составляющей — культуры. Культура является важной составляющей устойчивого развития, однако ей уделяется сравнительно мало внимания.

На Круглом столе анализировались такие ключевые моменты, как развитие понятия «устойчивого развития» с трёх- до четырёх-единой концепции; перенос фокуса с экологической составляющей на социальную и культурную; обзор русскоязычной академической литературы и её фокус на экологической составляющей концепции «устойчивого развития»; устойчивость совместного потребления с макроэкономической перспективы и т.п..

По итогам работы молодежного дня Симпозиума каждый приглашенный участник получил сборник материалов Симпозиума, сертификаты участия, памятные сувениры. По завершении молодежной конференции состоялось награждение дипломами и подарками трех победителей в рамках каждого из пяти направлений.

Избранные программным комитетом Симпозиума доклады, из числа презентованных на конференциях, будут опубликованы в сборнике и тематических научных изданиях. Отдельные доклады могут быть рекомендованы для публикации в ведущих российских научных журналах.




Возврат к списку


© 2014 Санкт-Петербургский государственный университет