Эксперт: кризис в Греции усилит доллар и опустит цены на нефть

27.06.2011

Кризис в Греции уже перестал быть чисто экономической новостью. Граждане этой страны с видимой охотой выходят на улицы в для демонстраций и манифестаций. Остальная Европа занята вопросом - помогать Греции или дать ей разобраться в своих проблемах самостоятельно. Кажется, что "греческий вопрос" может значительно поспособствовать распаду европейской системы.

Это подтверждают и аналитики. Эксперты влиятельной исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR) заявили, что еврозона может распасться уже в 2013 году, и Греция первой выйдет из этой системы.

Доктор экономических наук, доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Александр Погорлецкий называет эти опасения преждевременными. Действительно, Греция и другие страны с нестабильной экономикой (например, Португалия) могут покинуть зону евро, а скандинавкие страны, наоборот, в нее войти. Но этот шаг нанесет значительный вред всему Евросоюзу (прежде всего прихологический. Отпустить Грецию - фактически значит признать поражение), и страны ЕС будут до конца стремиться обойтись без таких мер.

Что будет с греческой экономикой, сможет ли Европа сохранить евро, и как все это отразиться на россиянах, в Александр Погорлецкий рассказал в интервью "Первому Интернет-ТВ"


Возврат к списку


© 2014 Санкт-Петербургский государственный университет