Евро входит в решающий месяц

06.06.2011

Комментарий Вадима Капусткина по поводу долгового кризиса в Греции

Евро входит в решающий месяц
Источник: www.firstnews.ru, дата: 06.06.2011 13:12

Национальный банк Греции с нетерпеним ждет очередного транша от ЕС и МВФ, которые помогут избежать стране дефолта
Июнь станет ключевым месяцем для евро. Как минимум на двух саммитах европейские лидеры должны будут принять важнейшие решения по поводу единой европейской валюты. Как говорят эксперты Firstnews, главный вопрос - что делать с экономикой Греции, которая находится в преддефолтном состоянии.
Сильнейшей головной болью зоны евро является Греция. В обмен за "спасательные" кредиты в размере 110 млрд евро, которые избавили страну более года назад от дефолта, Греция обязалась резко сократить госрасходы. Однако недавно выяснилось, что правительство Греции не совсем четко выполняет свои обязательства. Международный Валютный Фонд (МВФ) на днях провел проверку, от результатов которой зависела оплата следующего транша на сумму 12 млрд. евро.
Вероятно, Греция этот транш получит, но в обмен на сокращение расходов в размере 7 млрд евро. Сотрудник европейского исследовательского центра Bruege Жолт Дарвас, полагает, что на саммитах в июне можно ожидать принятия подобных решений.
"На этот год Еврозона продолжит предоставление помощи в обмен на аскетизм, а какое-то списание долгов будет скорее всего в 2012 году", - говорит он.
Венгерский экономист думает, что со временем весь госдолг Греции окажется в руках стран-доноров: "Когда я говорю о дефолте, я имею в виду списание долгов Греции перед частными инвесторами". По словам эксперта, никто еще не проанализировал риски подобного решения.
С одной стороны, Европейский центральный банк предупреждает о рисках дефолта. Есть опасения, что проблемы распространятся и на Испанию, Италию и Бельгию, что означало бы серьезнейший кризис. Однако, финансовый рынок пока доверяет этим странам, при этом на 80-90% рассчитывая на дефолт Греции.
"Поэтому немецкий канцлер Ангела Меркель выступает за отсрочки погашения долгов перед частными инвесторами," - говорит Дарвас. "Немецкие банки владеют гособлигациями Греции на сумму 20 млрд. евро. Списание долгов на 50% означало бы потерю банками 10 млрд евро. Некоторые из них будут нуждаться в государственной помощи, а любой немецкий политик предпочтет говорить народу, что таким образом спасает немецкие банки, а не просто какую-то Грецию".
Ожидания Дарваса разделяет доцент по мировой экономике СПбГУ Вадим Капусткин. "Если Греция была бы просто Грецией, она бы не получила спасательные кредиты. Но так как она важна для еврозоны в целом, я думаю, что она получит помощь", - говорит он.
Рейтинги греческого госдолга уже более года снижаются и рынок рассчитывает на списание долгов. "Если рассматривать ситуацию с точки зрения либеральной позиции, то лучше объявить дефолт и выйти из еврозоны", - объясняет Капусткин, - "Но для правительств это не приемлемый вариант развития, и они будут до последнего стараться избежать банкротства".
Второй проблемой является необходимость продолжения финансовой помощи в дальнейшем. Процентные ставки для греческих гособлигаций достигли максимума - 16,25%. По такой ставке Греция не сможет сама заимствовать деньги на рынке в 2012 году, как планировалось. Поэтому страны еврозоны рассматривают возможность продолжить прямое кредитование Греции еще на один год. Эта операция будет стоить примерно 60 млрд евро.
Долговую проблематику планируется обсудить на саммите европейских премьер-министров и глав государств 24 июня и на саммите министров финансов 20 июня. Последние также рассматривают возможность внеочередного собрания 14 июня.
Между тем, по всей Европе нарастают протесты: греки выступают против драконовских мер сокращений, немцы - против финансовых трансфертов за счет их налогов. Европейцы, похоже, все меньше поддерживают инициативы своих властей по поддержке проблемных стран.
Евро - рубль
Что касается курса евро к рублю, то за прошлый год он не очень изменился. "В первую очередь это желание Центробанка РФ не сильно укреплять рубль. Ему это не выгодно, потому что это ослабит экспорт России", - объясняет Вадим Капусткин.
 


Возврат к списку


© 2014 Санкт-Петербургский государственный университет