При выборе главы МВФ Россия может сказать весомое слово

20.05.2011
Источник: Firstnews, Дата: 19/05/2011

Доминик Стросс-Кан задал задачу финансистам и правительствам всего мира
Уже до того, как Доминик Стросс-Кан подал в отставку, начались разговоры о преемнике главы МВФ. Сегодня стало известно, что премьер-министры стран СНГ выдвигают на этот пост руководителя Нацбанка Казахстана Григория Марченко. Эксперты рассказали Firstnews о том, от чего будет зависеть выбор и чей голос может перевесить.
Международный валютный Фонд (МВФ) и Европейский Центральный банк (ЕЦБ) меняют своих председателей.

Директор распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан погряз в сексуальном скандале – ему грозит многолетнее заключение, если вину финансиста докажут в суде. Он уже заявил о своей отставке. Что касается ЕЦБ, то там смена руководства плановая - действующий глава ЕЦБ Жан-Клод Трише уйдет со своего поста в октябре текущего года по истечении срока полномочий. Совет министров финансов ЕС уже назвал имя нового президента ЕЦБ. Им станет 63-летний Марио Драги, возглавлявший центробанк Италии.

Предполагается, что приход новых руководителей, как правило, знаменует новый этап в развитии даже таких глобальных структур как ЕЦБ и МВФ. Насколько руководитель может влиять на развитие такой огромной организации, объясняет профессор мировой экономики СПбГУ Сергей Сутырин.

"Речь идет о 'роли личности в истории'. С моей точки зрения, и применительно к ЕЦБ, и применительно к МВФ, руководитель не может радикально изменить направление и характер деятельности возглавляемой им организации, особенно в краткосрочной перспективе", - говорит он.
В отборе, кроме способностей, главнейшим фактором для нового председателя МВФ является происхождение. После Второй мировой войны США с Западной Европой неформально договорились, что американец возглавляет Всемирный банк, а европеец - МВФ.

Однако, сексуальный скандал со Стросс-Каном может привести к беспрецедентному изменению этой традиции. Как говорит экономист Университета Тилбурга (Голландия) и института ECR Research Един Муягич, сейчас развивающиеся страны впервые имеют возможность выдвинуть единого кандидата с шансом на избрание.

"За последние двадцать лет роль развивающегося мира значительно увеличилась. Вдобавок, и в европейских операциях МВФ по спасению тонущих экономик эти страны играют растущую роль: они все больше вкладывают в вонд. Поэтому вполне логично, если они требуют больше влияния", - считает голландский эксперт

По его мнению, решающим элементом является то, смогут ли развивающиеся страны объединиться вокруг единого кандидата, а  увеличить шансы развивающегося мира смогут страны БРИК.


"Когда мы сегодня говорим о развивающихся странах, то прежде всего о странах БРИК. Поэтому, в процессе отбора Россия имеет громкий голос", - говорит эксперт
Объединение стран БРИК в пользу единого кандидата от развивающегося мира значительно затруднило бы выдвижение кандидата от Европы, добавляет Муягич.

При этом, создается впечатление, что в процессе отбора принадлежность к той или иной стране играет большую роль, чем способности. Голландский экономист считает, что выбор всегда зависит не только от происхождения, но и от способностей. Так недавно был избран на пост председателя ЕЦБ Марио Драги - ведь речь шла не только о его отличных качествах.

"У Драги англо-саксонское образование и опыт, который не совпадает с принципами работы центрального банка в Северной Европе", - говорит Муягич. Континентально-европейская борьба с инфляцией предусматривает поддержание высокой ставки рефинансирования, в то время как в англо-саксонская школа предполагает поддержку экономики при помощи низкой процентной ставки", - указывает Муягич.

Назначение итальянца Драги, как считает голландский экономист, найдет больше понимания в странах Южной Европы с серьезным долговым бременем. А вот если председателем МВФ станет представитель развивающихся стран, то это будет иметь обратный эффект.

"Для европейских политиков легче позвонить главе МВФ с просьбой о новых спасательных кредитах, если тот европеец. В таком случае МВФ, возможно, расщедрится. Поэтому европейские политики так быстро выдвинули кандидата из Европы", - считает эксперт.
Вместе с эффектами для Европы, выбор главы МВФ извне Европы имеет и последствия для других. Как объясняет Сергей Сутырин, "от конкретного руководителя в значительной мере зависят стиль работы, система приоритетов и другие детали". "Однако, именно в них и скрывается дьявол. Соответственно, роль кандидатов достаточно велика, в том числе и по более последовательному продвижению интересов развивающихся стран", - заключает эксперт.

Кто на МВФ?

Напомним, в данный момент Европа на пост главы МВФ сильнее всего продвигает кандидатуру министра финансов Франции Кристин Лагард.
Кроме того, в списках европейцев значатся бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерманн, экс-глава Минфина Германии Пеер Штайнбрюк, глава центрального банка Израиля Стэнли Фишер.
Среди представителей развивающихся стран – турецкий финансист Кемаль Дервис, глава эмиссионного банка Мексики Агустин Карстенс.
Премьер-министры стран СНГ сегодня в Минске выбрали свою кандидатуру на пост руководителя Международного валютного фонда. СНГ будет предлагать на должность главы МВФ руководителя Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Возврат к списку


© 2014 Санкт-Петербургский государственный университет