Футбол и ВТО

13.05.2011
Футбол и ВТО

Источник: Тюменские известия, Дата: 12/05/2011

Оказывается, футбол и экономика имеют много общего. Иными словами, Россия должна стать членом ВТО и подчиняться общепринятым правилам игры.
Светлана Глотова о вступлении России во Всемирную торговую организацию и развитии бизнеса в регионе рассуждали на научно-практической конференции, устроенной Тюменским госуниверситетом совместно с областным департаментом инвестиционной политики и господдержки предпринимательства. Профессионалы из Норвегии, Франции, Америки делились с россиянами богатым опытом жизни в глобальном мире.
По мнению Фрудо Меллемвика, профессора университета Бодо, Россия позаимствовала уже у Норвегии позитивный опыт создания нефтяного фонда. Этот фонд позволил нашей стране с минимальными потрясениями пережить экономический кризис. Ученый также заметил, что бизнесом должны заниматься профи. В университет поступить не сложно, главное — его окончить. Должен быть жесткий отбор. Важной составляющей в развитии предпринимательства в своей стране г-н Меллемвик считает политическую стабильность и государственную поддержку бизнеса.
— Используемая в нашей стране трактовка понятия «инновация» далека от классической, — продолжает разговор доктор экономических наук Сергей Валдайцев, профессор Санкт-Петербургского университета. — Новое не имеет глобальный уровень. Новизна может играть роль для конкретной компании, когда речь касается продуктовых и процессных инноваций, тем более в России, где технологическое отставание по сравнению с развитыми странами Запада идет на 15-20 лет. Потому говорить в нашей стране об инновационном взлете, отвечающем мировым стандартам, по меньшей мере несерьезно. Прежде надо преодолеть это отставание.
На взгляд ученого, сейчас в России идут малопродуктивные дискуссии о том, кто двигатель экономического прогресса, — большой или малый бизнес. «Одни доказывают, что инновации — дело дорогое, и только большой бизнес обладает соответствующими ресурсами, в первую очередь для их самофинансирования, — приводит существующие точки зрения Сергей Валдайцев. — Большой бизнес, мол, располагает имущественной базой, предназначенной в том числе и для кредитования проектов. Их оппоненты заявляют, что бал правит малый бизнес... Обе теории не исключают друг друга. Да, дорогостоящий финальный продукт под силу только большому бизнесу, но в его создании может и должен участвовать бизнес малый, который берет на себя обновление элементной базы, компонентов, материалов... Так что одна теория дополняет другую. В России надо создать условия для старт-апов, то есть для начинающих предпринимателей, а также для того, чтобы подтолкнуть большой бизнес к инновациям».
— Наемные менеджеры имеют свой интерес, — уверен Сергей Валдайцев. — Им важно увеличение продаж и поддержание оборота, из которого выделяются средства на содержание административно-управленческого аппарата, то есть на себя, любимого. И здесь нужно наводить порядок, тем более накануне вступления России в ВТО. Россия открылась. Зарубежные инвесторы направляют прямые инвестиции, строят новые предприятия, покупают контрольные пакеты акций наших компаний... Кстати, если Россия вступит в ВТО, то уменьшится мотивизация для прямых зарубежных инвестиций. Сейчас многие идут в нашу страну, потому что это рай. А потом этого рая не будет. Надо либо драться, выдерживая конкуренцию, либо поджать хвост, продавая свои доли в бизнесе. Пока наш российский рынок не потерян, надо делать выводы.
По мнению докладчика, идея технопарка в нашей стране превратилась в профанацию, некий офисный центр. «Вот вам на халяву помещение! Сидите творите!.. — говорит Сергей Валдайцев. — Но ведь основная цель создания технопарков — не просто предоставление помещения, а сдача в аренду универсального технологического оборудования с последующими действиями. К примеру, наш Санкт-Петербургский технопарк представляет собой региональный инновационный центр на уровне европейских стандартов. Не могу обойти стороной и взаимоотношения Банка России с правительством. Существующие между ними разногласия вряд ли на пользу стране. Если банк говорит, что через три года доллар будет стоить 24 рубля, а правительство называет цифру в 34 рубля, — вот тут-то инвестор и подумает, как ему поступать. Быть может, притормозить свою активность?»
В качестве эксперта выступила Элизабет Хафнер, директор евразийского офиса торгового представительства США в Вашингтоне. «При вступлении страны в ВТО местные и иностранные производители должны быть, что называется, на равных, — определила правила игры юрист и историк по образованию, магистр права и дипломатии. — Все получают право конкурировать на единых условиях. Налог, скажем, на ввоз автомобилей из-за границы не должен быть выше, чем на товар местного производителя. Еще один пример: водка из России и Польши у нас, в Америке, стоит на одной полке. То есть к продукту разных стран надо относиться одинаково. Образно говоря, играть в единой футбольной лиге».
— Вот и Россия должна научиться играть в футбол, — развила спортивную тему Элизабет Хафнер. — Всемирную торговую организацию мы можем рассматривать как футбольную лигу. Она начиналась с нескольких клубов. Почему? Да потому, что другие команды в мире играли только в хоккей на своем личном замерзшем пруду. С глобальным потеплением пруды начали таять... В результате все больше членов стали играть в футбол. И сейчас 95% стран в мире играют по правилам ВТО. Тем не менее остаются люди, которые хотят играть в хоккей, то есть страны, не вступившие в ВТО.
Глобализация, естественно, имеет свои плюсы и минусы. Положительный эффект заключается в том, что на рынок поступает огромный ассортимент товаров. Это влечет за собой и огромную конкуренцию. По мнению госпожи Хафнер, у стран — членов ВТО большие преимущества перед другими, не входящими во Всемирную торговую организацию. При глобализации положительный экономический эффект во многом достигается благодаря инвестициям. Они могут помочь компаниям, региону, стране. Иностранная фирма, выступающая инвестором, приносит с собой опыт, инновации, технологии и доступ российских предприятий к глобальному рынку.
— Примеров совместного партнерства по всему миру более чем достаточно, — резюмировала Элизабет Хафнер. — Оно способствует повышению конкурентоспособности компаний.
Налог на ввоз автомобилей из-за границы не должен быть выше, чем на товар местного производителя.
Сергей Валдайцев: — Если Россия вступит в ВТО, то уменьшится мотивизация для прямых зарубежных инвестиций. Сейчас многие идут в нашу страну, потому что это рай. А потом этого рая не будет.

Возврат к списку


© 2014 Санкт-Петербургский государственный университет