LBB оказался в руках российского сенатора

12.05.2011 Источник: Telegraf.lv, Дата: 10/05/2011

Приобретателем Latvijas Biznesa banka у Банка Москвы выступили структуры Андрея Молчанова.

Об этом пишет российская газета «Ведомости», ссылаясь на «несколько источников, близких к акционерам Банка Москвы». По словам двух из них, сумма сделки составила около 10 млн долларов США.

Latvijas Biznesa banka (LBB) входит в структуру Банка Москвы со второй половины 90-х годов. В 2003 году Latvijas Biznesa banka приобрел 22,51% акций эстонского Eesti Krediidipank, увеличив затем в нем долю до 89%. В 2009-м Банк Москвы с целью повышения эффективности дочерних банков в Прибалтике принял решение об их объединении и создании на базе Latvijas Biznesa banka филиала Eesti Krediidipank. Тем не менее активы латвийского банка по итогам прошлого года составили 90 млн латов.

С 15 марта латвийский банк работает как филиал Эстонского кредитного банка, лишь заявил «Ведомостям» представитель Eesti Krediidipank Аллан Соон: «Кому продан торговый знак LBB, нам не известно». Весь бизнес был переведен, Молчанов купил лишь банковскую лицензию, торговый знак и оболочку с капиталом 5 млн латов, сказал российскому изданию близкий к Банку Москвы источник.

Представители Банка Москвы и Молчанова от комментариев отказались.
В 1993 году выпускник экономического факультета СПбГУ Молчанов создал и возглавил строительную группу ЛСР, одну из крупнейших в Петербурге. В 2007-м компания провела IPO в Лондоне. Исходя из вчерашней капитализации на LSE, пакет Молчанова (62%) стоил 2,9 млрд долларов. С 2008 года Молчанов — сенатор от Ленинградской области.

Как пишет газета, покупая банк в Латвии, инвестор получает европейскую банковскую лицензию, кроме того, в целом управлять банком в Латвии проще, чем, например, банком в Нидерландах или Испании.


Возврат к списку


© 2014 Санкт-Петербургский государственный университет