ФСФР возглавит человек из Петербурга

15.04.2011 В четверг его кандидатуру предложил на этот пост предложил Минфин, сообщила пресс-служба ведомства.

В среду появились сообщения о том, что глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов подал в отставку, а его место может занять Дмитрий Панкин, в настоящее время занимающий должность пятого заместителя министра финансов.

Дмитрий Панкин начинал свою карьеру в Петербурге. Закончил ЛГУ им. Жданова по специальности "политическая экономия", до 1989 года преподавал в Ленинградском сельскохозяйственном институте. В 1990 году оказался в Исполкоме Ленсовета в должности начальника отдела в комитете по экономической реформе, в то время как советником Анатолия Собчака по экономическим вопросам был Анатолий Чубайс.

В 1992-1994 годах Панкин стал чиновником финансового управления мэрии Петербурга, где его непосредственным начальником был другой влиятельный петербуржец Алексей Кудрин. С этой должности Дмитрий Панкин плавно переместился в кресло главы Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития. Инициативу создания этого финансового учреждения приписывают Алексею Кудрину. Банк работал на рынке ценных бумаг Петербурга, особенно тесно сотрудничая с комитетом по внешнеэкономическим связям, который возглавлял будущий президент России Владимир Путин.

В 1999 году Панкин ненадолго покинул банк, около года проработав начальником управления в РАО ЕЭС, снова под руководством Анатолия Чубайса.

Однако в 2000 году снова вернулся председателем правления СПБРР и возглавлял его до 2004 года, а в 2005 году обнаружилось, что финансовое состояние банка стало ухудшаться. Агентство по страхованию вкладов, которое в 2007 году занималось оперативным управлением банка после начала процедуры его банкротства, обнаружило, что менее чем за полгода топ-менеджмент банка вывел активов на сумму более 800 млн рублей. Дмитрий Панкин в это время уже занимал пост директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов, освобожденный Сергей Сторчаком.

Затем в период нахождения Сторчака под следствием Дмитрию Панкину были переданы его основные полномочия. В 2008 году Панкин официально заменил Сторчака в должности заместителя министра финансов и заместителем управляющего Европейского банка реконструкции и развития.

Федеральная служба по финансовым рынкам сейчас переживает стадию реструктуризации. Упраздняется Росстрахнадзор и его функции передаются в ФСФР. В среду глава ведомства Владимир Миловидов подал прошение об отставке и отказался отвечать на вопросы журналистов. ФСФР не подтверждает и не опровергает информацию о его отставке. Одновременно с этим пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что кандидатура Дмитрия Панкина рассматривается в числе других претендентов.

Кандидатуру нового главы ФСФР должен утвердить председатель Правительства России.

Источник

Возврат к списку


© 2014 Санкт-Петербургский государственный университет