Эксперт: Ограничения на импорт продовольствия из Японии ей не страшны

07.04.2011 Источник: Росбалт, Дата: 06/04/2011

Ограничения на импорт продовольствия из Японии, введенные рядом стран, не окажут серьезного влияния на общий объем японского экспорта. Такое мнение высказал «Росбалту» заведующий кафедрой мировой экономики и руководитель проекта «Кафедра ВТО» в Санкт-Петербургском государственном университете Сергей Сутырин.

«Во-первых, доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме японского экспорта составляла в 2009 году, по данным ВТО, всего 1,4%. Во-вторых, за исключением Индии, все остальные торговые партнеры Японии, ограничившие поставки продовольствия из этой страны — Китай, Республика Корея, США, Россия и др. — ввели запрет только на некоторые виды продукции, к тому же произведенной в ряде префектур Японии, а не по всей стране», — поясняет эксперт.

Значительно более серьезные последствия для японского экспорта связаны с проблемами автопрома, причем проблема не столько в радиационной зараженности производимой продукции, сколько в приостановке производства, например, в связи с нехваткой электроэнергии вследствие землетрясения и цунами.

«Работу временно прекратили все 18 заводов Toyota, расположенных в Японии, и только два из них к началу нынешней недели частично возобновили свою деятельность, — напоминает Сутырин. — В результате снизится производство и экспорт как готовых автомобилей, так и поставляемых из Японии узлов и комплектующих на расположенные в других странах заводы Toyota, Nissan и других компаний».
По некоторым оценкам, та же Toyota в этом году произведет на 600 тыс. автомобилей меньше, чем предполагалось, приводит пример собеседник агентства. Он считает, что возможное снижение японского экспорта не вызовет очень серьезных последствий для платежного баланса страны. «Япония имела положительное сальдо как торгового баланса, так и текущего баланса. В этой ситуации прибегать к использованию золотовалютных резервов для урегулирования своих торговых отношений стране едва ли потребуется», — полагает Сутырин. Кроме того, поддержать экспорт потенциально может и понижение курса японской иены, добавляет он.

Возврат к списку


© 2014 Санкт-Петербургский государственный университет